ИННОКЕНТИЙ (ПЕТРОВ), БУЭНОС-АЙРЕССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иннокентий (Петров) (1902 - 1987), епископ Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Иоанн Николаевич Петров [1], родился 26 декабря 1902 года в Елабуге, Вятской губернии.

Окончил реальное, затем военное училище и сражался в рядах армии адмирала Колчака в Сибири, в чине корнета Казанского драгунского полка. Участвовал во взятии Екатеринбурга в июле 1918 года. Побывал в доме Ипатьева вскоре после расстрела там Царственных страстотерпцев. Принял участие в Хабаровском походе. Был трижды ранен, один раз контужен.

Эвакуировался во Владивосток, затем - в Харбин, Шанхай, а затем переехал в Югославию, где окончил железнодорожные курсы и служил помощником начальника узловой станции железной дороги.

В годы Второй мировой войны воевал в рядах Русского корпуса против партизан-коммунистов в Югославии.

В 1948 году переехал в Аргентину, где был посвящён в иподиаконы, прошёл курс богословских наук под руководством архиепископа Афанасия (Мартоса), который рукоположил его в иереи в 1962 году [2]. Пять лет служил в кафедральном храме Воскресения Христова в Буэнос-Айресе.

25 декабря 1967 года он был назначен настоятелем Покровского храма в Асунсьоне и Николаевского храма в Энкарнасионе в Парагвае.

В 1969 году был возведён в сан протоиерея. Овдовел.

В 1982 году принял постриг в монашество с именем Иннокентий. 21 августа 1983 года, по постановлению Архиерейского Собора Зарубежной Церкви того года, архимандрит Иннокентий был рукоположен во епископа Асунсьонского, викария Аргентинской епархии с местожительством в Парагвае. Его хиротонию в Преображенском скиту в Мансонвилле совершили архиепископы Буэнос-Айресский Афанасий, Монреальский Виталий и Сиракузский Лавр.

После кончины архиепископа Афанасия, последовавшей 3 ноября 1983 года, стал временно управляющим Аргентинско-Парагвайской епархии, а 13 августа 1985 года был назначен правящим епископом Буэнос-Айресским и Аргентинско-Парагвайским. Большую часть времени проводил в Асунсьоне, в Парагвае.

Скончался 23 декабря 1987 года в Буэнос-Айресе. Погребён здесь же, на Британском кладбище.

Литература

  • Orthodoxia: 1986-1987, Regentsburg, 1988.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Южно-Американской епархии Зарубежной Церкви:
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • "Многие клирики и миряне Южно-Американской епархии изолированы от остальной Церкви" [Беседа Мигеля Паласио с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом], 22 апреля 2010:
  • "Обзор деяний Архиерейского Собора РПЦЗ 1983 года. Оповещение №45А из Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей":



[1]  http://www.votkinsk.net/node/8122

[2]  Однако, согласно воспоминаниям митр. Илариона (Капрала) в http://www.pravoslavie.ru/guest/34955.htm, и странице официального сайта Южно-Американской епархии Зарубежной Церкви - был рукоположен во пресвитера уже в 1957 году.

Редакция текста от: 14.12.2012 00:13:26

"ИННОКЕНТИЙ (ПЕТРОВ), БУЭНОС-АЙРЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google