БОБРУЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бобруйский Никольский собор
Бобруйский Никольский собор
Бобруйский кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца Бобруйская епархия

Деревянная церковь

Первый известный храм во имя святителя Николая был построен в Бобруйске в 1600 году на самом возвышенном месте города.

В 1795 или 1798 году приход церкви возврашился из унии в Православие и храм был учрежден как соборный.

Согласно "Описанию церквей и приходов Минской епархии" 1879 года издания:

"...древнейшая городская церковь во имя св. Николая до 1812 года находилась вблизи реки Березины, на том месте, где теперь Рогачевские ворота крепости... С переселением городских жителей из крепости на Паричский форштадт, перенесена туда была и церковь, а по упразднении в 1829 году сего форштадта и переселении жителей на Минский, а также по причине ветхости оной церкви в 1835 году в самом центре города была построена новая с богодельнею... Здание деревянное, внешний вид его в основании и стенах представляет форму продолговатого креста, с одною колокольною башнею во фронтовой части одним открытым куполом на средней части храма... в церкви находится древняя храмовая икона св. Николая, греческой живописи, написанная на сосновой доске, на серебряном фоне... Икона сия до 1795 года находилась в руках униатов, а с возвращением прихожан Бобруйского Николаевского прихода в православие стала по-прежнему достоянием всей церкви. Когда написана сия икона, кто её пожертвовал, и вообще полного сказания о ней не сохранилось... Престол в сей церкви один во имя Святителя и Чудотворца Николая».

Каменный собор

В 1892 году на средства, отпущенные из казны, а также на церковные пожертвования был заложен в центре города взамен старой церкви новый каменный собор, который был построен за два года и освящен в 1894 году. Материал разобранного старого храма пошёл на возведение Свято-Духовской церкви на Березинском форштадте. В новом Никольском соборе был устроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

К приходу собора в конце XIX века принадлежал сам город и 11 деревень в окрестностях Бобруйска (включая Орновичи, Писчаки, Кончани, Думановщина, Ясный Лес, Величково, Доманово [1]). Причт включал протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. В приходе имелись четыре церковно-приходские школы. В предреволюционный период к собору были приписаны следующие Бобруйские церкви: Софийская на городском кладбище, деревянная, построена в 1829 году; Свято-Николаевская на хуторе Луки, деревянная, построена в 1826 году; Свято-Духовская на Березинском форштадте.

Во время Великой Отечественной войны собор оставался действующим. На территории, прилегающей к зданию храма, немецкие войска устроили военное кладбище.

Собор был закрыт в 1964 году. Все культовые предметы были отданы общине, а само здание было переделано в плавательный бассейн. Община перешла в Николо-Софийскую церковь.

С 2003 года в здании собора вновь зазвучала молитва. В то время администрация города Бобруйская передала Православной Церкви помещение бывшей "пономарки" слева от алтаря, где стали совершаться богослужения и таинства. 1 августа того же года в собственность Церкви было передано всё здание собора. Начались восстановительные работы по воссозданию храма в прежнем облике. 22 мая 2007 года кафедральный собор Бобруйской епархии был освящен митрополитом Минским Филаретом.

При соборе заработала воскресная школа и библиотека, было создано сестричество святой равноапостольной Нины, оказывающее помощь инвалидам, одиноким престарелым людям.

Статистика

  • 1902 [2] - прихожан 3312 м. и 3354 ж.; церковной земли 2 дес. 369 кв. саж. огородной, 37 дес. 60 кв. саж. пахотной и 33 дес. 1865 кв. саж. сенокосной.

Настоятели

  • Феодор Смолич (упом. 1879) прот.
  • Александр Полуянов (25 октября 2001 - 2012)
  • Георгий Лебединский (упом. 2015)

Литература

  • Ненадавец, А. М., Летапiс горада на Бярэзiне. (1387 - 1917), Минск: «Вышэйшая школа», 1998.

Использованные материалы



[1]  Эти пункты входили в приход на 1879 год.

[2]  Согласно сайту Бобруйской епархии, http://bobruisk.hram.by/temples/st_nicholas.html

Редакция текста от: 28.10.2015 19:46:12

"БОБРУЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google