БОБРУЙСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бобруйский Георгиевский храм, 2008 год. Фотография Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Бобруйский Георгиевский храм, 2008 год. Фотография Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Бобруйский храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца (Бобруйская епархия)

Первый храм был простроен в 1822-1827 годах на территории крепости, и освящен в честь святого Александра Невского. К середине XIX века стало ясно, что для такого крупного гарнизона, как бобруйский, одного храма недостаточно.

В 1868 году бобруйский священник Адриан Данилович Соловьев пишет письмо известному архитектору Струкову с просьбой о содействии в деле строительства второго храма. Он был построен через 26 лет, но не близ крепости, а в центре города, и освящается в честь святителя Николая в 1894 году. Таким образом, проблема храма для военнослужащих остается.

В начале XX века, в связи с потерей фортификационного значения Бобруйской крепости была разрешена застройка эспланады - пространства вокруг стен, запретного для строительства вследствие оборонительных целей.

Новый гарнизонный храм закладывается 1905 году в непосредственной близости от главного входа в крепость. Предположительно проект храма был выполнен архитектором А. Чагиным, и по своему, архитектурному решению, следовал установившемуся в конце XIX века "патриотическому" направлению. Храм быстро строится силами военных строителей и при отделке стены его красятся в белый цвет - цвет непорочности и чистоты. Видимо из-за этого в народе церковь называли Белой.

В 1907 году, по сообщению Минских епархиальных ведомостей, епископ Минский и Туровский Михаил (Темнорусов) освящает вновь построенный гарнизонный храм. Этот храм имел три придела.

В 1928 году храм был закрыт советской властью. В храмовом здании было размещено, производство по изготовлению конской упряжи. Судьба других храмов военного ведомства еще более трагична, они были разобраны по кирпичику так, что не оставалось и следа от их местонахождения.

Перед войной швейное производство в Георгиевском храме упраздняется, здание используется под склад. Во время оккупации немцы открыли в храме авторемонтную мастерскую.

После войны храм некоторое время пустует, затем он был капитально перестроен, на первом этаже разместилась столовая, а на втором - библиотека им. Ленина.

В 1990 году здание храма возвращается верующим. План реставрации был составлен таким образом, чтобы восстановленное храмовое здание повторяло разрушенное даже в мелких деталях.

С 1991 года при храме действует воскресная школа и библиотека, которая в настоящее время располагает около 5 000 томов.

В 1992 году в храме начато строительство колокольни. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная позолоченным крестом шатровая кровля с куполом. В 1994 году установлен шатер с куполом и крестом над алтарной частью, в окружении четырех малых куполов с крестами. 1995 год - храм полностью оштукатурен, установлены двери и окна. В этом же году в храме установлен резной иконостас с иконами работы мастеров московской иконописной школы.

В 1995 году, с окончанием капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании, создается архитектурный проект двухэтажного духовно-просветительского центра с помещением для проведения таинства крещения. С мая 1996 года ведется его строительство, и 1 ноября 1998 года духовно-просветительский центр был открыт.

Ныне духовно-просветительский центр объединяет не только образовательную, но и издательскую, благотворительную, миссионерскую, учебно-методическую деятельность. При центре работают воскресная школа, молодежный центр святого Иоанна Богослова, сестричество святой Иулиании Лазаревской, методический кабинет, церковная библиотека.

Все здания храмового комплекса окрашены в белый цвет, сохраняя традицию именования горожанами Георгиевского храма "Белой церковью". Храм является одним из символов Бобруйска, его изображения можно видеть на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных городу Бобруйску.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.10.2015 21:29:52

"БОБРУЙСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google