БОБРУЙСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бобруйский Ильинский храм. Фотография Владимира Ленькова с сайта photoclub.by
Бобруйский Ильинский храм. Фотография Владимира Ленькова с сайта photoclub.by
Храм во имя святого пророка Илии в Бобруйске (Бобруйская епархия)

Храм расположился на территории ландшафтного памятника именуемого Луковая гора, на высоком живописном берегу реки Березены, в шестом микрорайоне города.

История

По сохранившимся историческим данным церковь в честь пророка Илии существовала в городе Бобруйске с начала XVI века (известна с 1614 года). Предположительно храм был разобран во время возведения бобруйской крепости (около 1811 года). Строительные материалы, возможно, пошли на строительство кладбищенской Софийской церкви по улице Минской.

2 августа 2000 года, в день празднования памяти святого пророка Илии, на Луковой горе был установлен и освящен крест и место под строительство будущей церкви.

24 августа 2000 года по просьбе Приходского совета руководством Белорусской железной дороги был передан пассажирский вагон, который переоборудовали под временный малый храм. 6 сентября того же года благочинным Бобруйского округа протоиереем Геннадием Вейгом, настоятелем храма протоиереем Андреем Мильто и клириками епархии был освящен престол к малому храму, расположенному в вагоне.

3 ноября 2003 года был заложен первый камень в фундамент будущего Ильинского храма, который был взят из фундамента церкви ранее стоявшей на "Луковой горе". К концу года возведение фундамента было завершено.

В 2004 году на место строительства был перевезен Ильинской храм из села Кулешовка Климовичского района, который так же в свое время был освящен в честь святого пророка Илии, и весной, после празднования Святой Пасхи, началась его сборка. Перевозимая церковь была построена в 1893 году, однако в 1959 году закрыта местными властями, и окончательно пришла в упадок и запустение.

Церковь была сложена к концу июля. В ходе проведенных строительных работ над срубом была возведена крыша, что позволило служить первую Божественную литургию на престольный праздник, 2 августа, уже в перевезенной церкви.

19 августа 2008 года на храме возвели купол, увенчанный крестом в виде якоря. Крест был освящен владыкой Серафимом, епископом Бобруйским и Быховским.

При храме организована воскресная школа в которой обучаются около 30 учеников. Учащиеся изучают Закон Божий, Библию, а также готовят к праздникам поздравительные выступления для прихожан и гостей прихода. При храме работает библиотека, в которой собрано около пятисот книг.

Святыни

  • киот с мощами преподобных старцев Оптинских
  • мощи святого праведного Иоанна Кормянского

Настоятели

  • Андрей Мильто (с 2000), прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2011 21:40:29

"БОБРУЙСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google