БЕРЕЗВЕЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм свт. Тихона Задонского в Глубоком, 2008 г. Фотография Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Храм свт. Тихона Задонского в Глубоком, 2008 г. Фотография Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Женский Березвечский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила в г. Глубокое (Полоцкая епархия).

Униатский монастырь

В 1634 году мстиславский воевода Иосиф Львович Корсак подарил униатам свое имение Березвечье, где еще при его отце Льве Корсаке была построена православная церковь. В 1643 году Иосиф Корсак умер, и в том же году в имении был учрежден мужской базилианский монастырь.

В 1756-1763 годах на месте прежних деревянных построек базилиан на средства покойного Корсака строится каменный монастырь с церковью, которую на первом этапе сооружали по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица. Впоследствии его заменил краковский зодчий Ян Дидерштейн. В 1760-х годах окончательно сформировался архитектурный комплекс, включавший в себя церковь с зимней часовней, жилой двухэтажный корпус, хозяйственные постройки, сад. Все это было обнесено каменной оградой с брамой.

При монастыре была школа для простого народа, а с 1782 г. по 1830 г. - училище для дворян.

Православный мужской монастырь

После Полоцкого собора, воссоединившего униатов с Церковью, монастырь стал православным и был причислен ко 2-му классу штатных монастырей.

28 октября 1874 года указом Святейшего Синода монастырь был упразднен, а его церковь обращена в приходскую.

Женский Богородице-Рождественский монастырь

31 января 1901 года Святейший Синод принял указ об учреждении в Березвечье женского общежительного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы и учительской женской школы при нем на 35 воспитанниц. Настоятельницей стала игуменья Алексия, настоятельница Антолепского монастыря Ковенской губернии. Она трудилась тут 4 месяца, потом уехала. И тогда из Елецкого монастыря Орловской губернии вызвали казначею Сергию.

В июле 1901 года вместе с монахиней Сергией в Березвечье прибыли 9 сестер-послушниц, из которых некоторые не выдержали неожиданных трудностей и вскоре отбыли обратно… Остались лишь твердые духом, среди них и рясофорная послушница Раиса Каллиникова, которая учительствовала в школе. Сначала отремонтировали и даже увеличили теплую церковь, потом монастырский корпус, распахали поля и огороды на взятых в аренду землях. Через некоторое время число сестер стало увеличиваться и дошло до 60.

С 1905 года священником монастырских церквей и заведующим школы стал сам А.С. Вераксин.

В 1906 году начали работы по внутреннему ремонту большого храма. А.С. Вераксин, как член Государственной Думы, выезжал в 1907 году в Санкт-Петербург и выхлопотал в Святейшем Синоде 12 тысяч рублей на ремонт.

Летом 1908 года из Вильни был вызван позолотчик, который кроме иконостаса позолотил еще и капители на всех колоннах и немало карнизов.

Летом 1909 года наружный ремонт церкви еще продолжался. Храм восстанавливался по чертежам проектировщика и с сохранением настенных рисунков во всей их точности. А игуменья Сергия, своею заботой по восстановлению обители в Березвечье, совершила настоящий подвиг.

Монастырь просуществовал только до начала Первой мировой войны (1914 год).

Запустение

В 1919 году монастырская церковь перешла к католикам и была освещена как костел во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1920-1939 годах здесь располагался полк польских пограничных войск.

С 1939 по 1941 год в монастыре находились застенки НКВД, в которых содержалось около 2 тысяч политзаключенных.

В сентябре 1941 года здесь же фашисты устроили лагерь массового уничтожения советских военнопленных, так называемый шталаг №351. Он просуществовал до июля 1944 года. Костел, поврежденный во Вторую мировую войну, в 1970 году был взорван.

Женский Михаило-Архангельский монастырь

Женский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила возрождён постановлением Синода Беларуской Православной Церкви от 12 августа 2004 года. В обитель были переведены из Спасо-Евфросиниевского монастыря семь сестер во главе с игуменией Анфисой (Шевердяевой).

На начало 2010 года в монастыре подвизалось 15 насельниц, богослужения проходят в церкви в честь Святого Тихона Задонского. Разрабатываются планы строительства новой церкви честь Архистратига Божия Михаила, просторных монастырских корпусов.

Святыни

  • иконы Святого Тихона Задонского и прп. Евфросинии Полоцкой, прп. Матроны Московской и новомученика Сергия Серпуховского с частицами их святых мощей

Храмы

  • Тихона Задонского

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.06.2011 11:10:08

"БЕРЕЗВЕЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google