Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕРАКСИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Вераксин
Протоиерей Александр Вераксин
Александр Сергеевич Вераксин (1872 - 1918), протоиерей, член фракции правых III Государственной Думы, священномученик [1]

Родился 22 октября 1872 года, белорус.

В 1888 году окончил Полоцкое духовное училище по II разряду [2], в 1894 году - Витебскую духовную семинарию по II разряду [3].

В 1896 году был рукоположен во иерея, служил в Дисненском и Свенцянском уездах Виленской губернии, был заведующим уездными школами.

С 1905 года служил священником Березвечского женского монастыря Дисненского уезда Виленской губернии и церкви ст. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии, а также одновременно исполнял обязанности заведующего второклассной учительской школой при обители.

С началом смуты 1905 выступил организатором Глубоковского отдела Союза Русского Народа (СРН), в котором занимал пост председателя. Скоро завоевал авторитет среди русского населения края, особенно среди крестьян.

В 1907 избран депутатом III Государственной Думы от русского населения Виленской губернии, член фракции правых, член комиссии по народному образованию и распорядительной комиссии. Был одним из инициаторов подготовки законопроекта о церковно-приходских школах, принимал активное участие в борьбе за его принятие Думой.

Получил особенную известность, когда однажды громко назвал направлявшегося к трибуне депутата трудовика Караваева, любившего подчеркивать, что он сидел на каторге за благо народа, «Каторгой», чем вызвал скандал в Думе. Из-за любви думских либералов к пустопорожним речам выступал с требованием сократить время прений на заседаниях Думы. Был членом депутации фракции правых.

Во время раскола в СРН поддержал Н.Е. Маркова, 23 мая 1910 избран кандидатом в члены Главного Совета СРН. Принимал активное участие в деятельности Союза.

25 марта 1911 на собрании СРН выступил с речью "Об участии духовенства в политической деятельности государства". 24 апреля того же года на собрании СРН выступил с речью, посвященной истинному содержанию "гражданских свобод". Он подчеркнул, что свобода совести на деле стала «свободой от совести», «она удалила нас от Церкви, разлучила с Верой»; «она довела до того, что в столице рядом с нашими святынями строится языческая кумирня». Касаясь свободы слова и печати, он заявил, что она привела к тому, что «все наше родное, дорогое уничтожается, все русское безнаказанно оскорбляется». Следующая свобода — свобода союзов «вылилась в свободу союзов злонамеренных людей, ведущих свою разрушительную против государства и общества работу под видом разных обществ». Результатом свободы личности стал небывалый рост эгоизма и самолюбия в обществе, «а свобода действий как логическое последствие всех предыдущих свобод превратилась в свободу насилия над жизнью и имуществом ближних». Оратор подвел неутешительный итог: «Свобода обратилась в рабство греху».

Помимо СРН принимал активное участие и в деятельности Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА): помогал в организации лекций на курсах для рабочих созданного при РНСМА 1-го Всероссийского экономического рабочего союза; был членом редколлегии «Книги русской скорби».

19 апреля 1912 избран членом Устроительного Совета Всероссийских Съездов. Участник Съезда сторонников Маркова (4-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Санкт-Петербурге 14—16 мая 1912) и 5-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 16—20 мая 1912, на которых избирался членом комиссии для проверки полномочий делегатов съездов.

После революции жил в городе Черкассы Киевской губернии.

По сведениям прот. М. Польского, в 1918 году принял мученическую смерть за Христа — был повешен на воротах собственного дома.

Прославлен Русской Зарубежной Церковью на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 1981 году.

Труды

Литература

  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.1. С.203.
  • Боиович М.М. Члены Гос. Думы (портреты и биографии). Созыв 3. М., 1907.
  • Александр Якубовский. История Березвечского монастыря в двадцатом столетии/ Минские епархиальные ведомости. 2006. N 2(77). С.68-72.

Использованные материалы



[1]  Канонизирован РПЦЗ в 1981 году.

[2]  "Выпускники Полоцкого духовного училища 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/polockdu.html

[3]  "Выпускники Витебской духовной семинарии 1894 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/vitebsksem.html

Редакция текста от: 03.05.2022 16:35:44

"ВЕРАКСИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google