НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Неопалимая Купина, икона Божией Матери.  Средне-русская икона  кон. XVI в., иконостас Преображенского собора Соловецкого монастыря.  Дерево, темпера, 164 х 135 см.
Неопалимая Купина, икона Божией Матери. Средне-русская икона кон. XVI в., иконостас Преображенского собора Соловецкого монастыря. Дерево, темпера, 164 х 135 см.
Икона Божией Матери "Неопалимая купина"

Празднование 4 сентября

Описание

Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Горящая но несгорающая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого, при котором Она, став Матерью, осталась Девой. Также бытует другое прочтение прообраза: Богоматерь, родившись в мир грешных людей, пребыла непричастной греху.

Чаще ныне встречается более поздний, символико-аллегорический образ Божией Матери «Неопалимая Купина». На иконе можно видеть восьмиугольную звезду, окружающую поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа. Звезда составлена из двух острых четырехугольников с вогнутыми краями, один из которых окрашен в красный цвет – образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, – в зеленый. В углах иконы – четыре символа Евангелистов, а также архангелы с теми символами, какие предписывает им церковное предание, – Михаил с жезлом, Рафаил с сосудом-алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы изображается еще иногда лествица, касающаяся плеча Богоматери – знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл – символ Спасителя, называемого в церковных песнях "жезлом от корня Иесеева". Поля иконы бывают заполнены воспевающими Богоматерь и поклоняющимися Ей небесными силами и ангелами стихий — росы, грозы, мрака, мороза, льда, огня и т. д.

Неопалимая Купина, икона Божией Матери
Неопалимая Купина, икона Божией Матери
Более древняя форма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» более дословна - она изображает объятый пламенем куст, над которым возвышается Богоматерь с Богомладенцем на руках или с воздетыми руками - в позе Оранты или Знамения. Перед кустом изображается коленопреклоненный пророк Моисей.

История

Одна из наиболее древних известных на Руси Богородичных икон "Неопалимой Купины" была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.

В середине XVI века возникла символико-аллегорическая композиция иконы "Неопалимая Купина." Она стала одной из самых распространенных в России в XVI-XIX веках чудотворных икон Богоматери, почитавшейся как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожара. Празднование иконе 4 сентября, в день памяти пророка Моисея, было установлено в 1680 году.

Иконы храма в Хамовниках

Чтимый образ "Неопалимой Купины" был, по преданию, в «Святых сенях» Грановитой Палаты, откуда перенесен в Московскую церковь Неопалимой Купины в Хамовниках. Эта икона прекрасного древнего письма сделалась особо чтимой и празднование ей совершалось два раза: 4 сентября и в шестую неделю по Пасхе – Неделю о слепом, - так как в этот день, по преданию, была перенесена в Хамовники из Кремля икона и освящен новый храм. Известен случай, когда поляк, солдат Наполеоновской армии, в 1812 году похитил с этой иконы драгоценную ризу, н перед уходом из Москвы с покаянием вернул её священнику Новодевичьего монастыря о. Алексию Введенскому.

В 1835 году церкви в Хамовниках был пожертвован еще один образ "Неопалимой Купины," особо чтимый с 1837 года. На иконе небольших размеров был изображен молящийся человек. В храме хранилась и особая рукописная служба иконе с припиской, что на Синайской горе был обычай петь эту службу во время сильной грозы, "егда молния бывает страшна".

Вместе с исчезновением храма эти святыни были также утрачены

Славянский список иконы Божией Матери Неопалимая Купина
Славянский список иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Славянская икона

В новое время чудотворный образ "Неопалимая Купина" особенно прославился после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке Бельницкой было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.

В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара».

С тех пор почитание иконы, а особенно ее Славянского списка в Воскресенском храме, укрепилось в этом краю и далеко за его пределами. 12 сентября 2008 года президент Украины подписал указ, установивший новый профессиональный праздник – день спасателя Украины - в день празднования иконы Божией Матери "Неопалимая купина". В начале XXI века в Славянск помолиться перед образом люди ехали не только с Украины, но и из России и Белоруссии.

Икона "Неопалимая Купина" (Синайская)
Икона "Неопалимая Купина" (Синайская)

Молитвы

Особая служба в честь этой иконы была составлена архимандритом Фотием (Спасским) [1].

Тропарь, глас 4

Иже во огни купины неопалимый, древле Моисеем виденныя,/ тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,/ Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель/ икону Ея святую чудесы многими прослави,/ даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления./ Сего ради вопием Преблагословенней:/ Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.

Ин тропарь, глас 4

Иже в Купине, огнем горящей и несгораемей,/ показавый Моисеови Пречистую Твою Матерь, Христе Боже,/ огнь Божества неопальне во чреве Приимшую/ и нетленну по Рождестве Пребывшую,/ Тоя молитвами от пламене страстей избави нас/ и от огненных запалений град Твой сохрани,/ яко Многомилостив.

Кондак, глас 8

Предочистим чувствия душ и телес наших, да видим таинство Божественное,/ образно явленное древле великому во пророцех Моисею купиною, горевшею огнем и не сгаравшею,/ в нейже Твоего безсеменнаго Рождества, Богородице, предвозвещение исповедуем и, благоговейно покланяющеся Тебе и Рождшемуся от Тебе Спасу нашему,/ со страхом вопием: радуйся, Владычице, Покрове, и Прибежище, и Спасение душ наших.

Молитва

О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Госпо­да нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго гро­ме жилища наша спасавши, недужныя исцеляеши и всякое бла­гое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего За­ступнице, сподоби ны немощныя и грешныя Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кро­вом милости Твоея Церковь Свя­тую, обитель сию, всю страну нашу православную, и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуревае­мых грехами многими и не иму­щих дерзновения ко Христу Гос­поду, просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, прося­ще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кон­чины, и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и де­ржавное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Велико­лепное имя поклоняемые Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам мило­сердие, во веки веков. Аминь.

См. также

Использованные материалы



[1]  Страница официального сайта Новгородского Юрьева монастыря, http://georg.orthodoxy.ru/hramy.htm

Редакция текста от: 09.06.2015 07:13:53

"НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google