СЕЛАФИИЛ, АРХАНГЕЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архангел Селафиил
Архангел Селафиил
Селафиил или Салафиил ("молитва к Богу"), архангел.

Празднование в Соборе Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Упоминается в Третьей книге Ездры (3 Езд. 5, 16).

«И вот Господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, – пишет Херсонский владыка Иннокентий (Борисов), – чтобы они чистым дыханием уст своих согревами наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, когда и как молится, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Салафиил» (Седмь Архангелов Божиих, М., 1996, стр.11-12).

В книге «Руководство к писанию икон» говорится: «Святый Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и возбуждающий людей к молитве. Он изображается с лицом и очами, склоненными (опущенными) вниз, и руками, прижатыми (сложенными) крестом на груди, как умиленно молящийся» [1].

Молитва Архангелу Селафиилу

О, великий архистратиже Божий Селафииле! Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешнаго, да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.[2]

Использованные материалы



[1]  Фарусов, стр. 226-227

[2]  http://www.molitvoslov.com/text843.htm

Редакция текста от: 21.11.2012 13:55:23

"СЕЛАФИИЛ, АРХАНГЕЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google