СЛАВЯНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воскресенский храм города Славянска
Воскресенский храм города Славянска
Храм в честь Воскресения Христова в городе Славянске Горловской епархии

Самый старый храм в Славянске.

Типовой деревянный храм был построен в 1775 году на живописном берегу соленого Вейсова озера. В XIX веке деревянная церковь обветшала и на месте неё был возведён каменный храм. Главный престол был освящен в честь Воскресения Христова, правый - во имя святителя Николая Чудотворца, левый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1904 году в приходе находилось 2635 человек, в том числе население деревень Ивановки (Прокоповки), Карповки (Погореловой), Семеновки (Женеевки). Действовали церковно-приходская школа, попечительство. По штату при церкви было положено состоять двум священникам, диакону и двум псаломщикам.

В начале XX века в храме останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С установлением в Славянске советской власти храм был закрыт. Его купола и колокольня были разобраны. В помещении церкви власти устроили продуктовый склад и зернохранилище, а позже здесь был открыт клуб.

Возможность открыть храм появилась в годы Великой Отечественной войны. Первые богослужения после открытия храма здесь проводили монахи Святогорской обители.

С началом 1990-х годов началось возрождение храма. Были заново отстроены купола и колокольня, в храм вернулись многие старинные иконы.

При храме действует детская воскресная школа. В 2012 году силами приходской общины и её настоятеля протоиерея Виталия Весёлого в Славянске был открыт Центр славянской культуры "Введение" на территории знаменитой "Виллы Марии", старинного поместья, памятника истории и архитектуры города Славянска. Под эгидой Центра "Введение" в Славянске проводится фестиваль "Искорка Божия", в котором принимают участие воспитанники общеобразовательных и воскресных школ, а также творческих коллективов города. В Центре проводятся занятия спортивной секции, где профессиональные тренеры обучают детей русскому рукопашному бою и основам самообороны, действует краеведческий кружок, проходят занятия для детей по церковнославянскому языку и Закону Божию. Планируется проводить здесь занятия по истории Руси и истории родного края для школьников, а также занятия по христианской этике для преподавателей общеобразовательных школ. При Центре обустраивается молитвенная комната, конференцзал и библиотека.

Утром 19 июня 2014 года церковь была обстреляна артиллерией украинской армии: один снаряд пролетел в полуметре от купола, второй разорвался на дороге рядом с территорией храма (южный фасад побило осколками), третий разорвал центральный газопровод возле озера. Осколком снаряда убило церковного сторожа.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • Историческая справка на официальном сайте Горловской епархии:
  • Справочная книга для Харьковской епархии / Сост. И. Самойлович. - Харьков, 1904, с. 304.
  • Украинская армия обстреляла Воскресенский храм в Славянске, новостное сообщение на официальном сайте Горловской епархии, 19 июня 2014:

Редакция текста от: 23.06.2014 15:21:39

"СЛАВЯНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google