СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Троицкого монастыря в Симферополе, 2007 года. Фотография Олега Гусарова с сайта sobory.ru
Собор Троицкого монастыря в Симферополе, 2007 года. Фотография Олега Гусарова с сайта sobory.ru
Собор во имя Троицы Живоначальной в Симферопольском Троицком монастыре Симферопольская епархия

Улица Одесская, на которой возвышается Свято-Троицкий собор, носит свое нынешнее название с 1946 года. До этого же она носила название Греческая, так как на ней и вокруг нее издавна проживало большое количество греков.

Первую деревянную греческую Свято-Троицкую церковь на месте нынешней построили в 1796 году. С 1826 года при храме находилась греческая гимназия.

В 1868 году церковь разобрали, а на ее месте, по проекту архитектора И.Ф. Колодина, построили просторный Свято-Троицкий собор. Он представляет собой крестообразный в плане храм с восьмигранным световым барабаном, возвышающимся посредине, и невысокой колокольней над входом.

Свет проникает в храм через арочные окна. Внешние стены украшают декоративный узор, тонкие пилястры с капителями коринфского ордера, легкая аркатура, мозаичные изображения. Купола колокольни и храма окрашены в голубой цвет, их венчают ажурные кресты.

Великолепно и внутреннее убранство храма: на парусах изображения четырех евангелистов, в куполе – образ Господа.

В соборе в 1930-е годы служили новомученики: епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (+ 1937) и протоиерей Николай Мезенцев (+ 1938).

В феврале 1933 года Троицкая церковь была закрыта и ее начали перестраивать под интернат для детей. Но община всеми возможными средствами решила бороться, отстаивая свои права. Невзирая на жуткое время полного правового беспредела, православным удалось выйти с ходатайством на греческую миссию в Москве. Еще раньше, по совету о. Николая Мезенцева обратившись к греческому консулу, они смогли отстоять колокольный звон, к тому времени уже запрещенный. Помогло и то, что многие члены общины были греческими поддаными. В 1934 году храм вновь открылся.

До начала 2003 года Троицкий храм был кафедральным собором Симферопольской епархии.

В 2003 году вокруг собора был образован женский Троицкий монастырь.

Святыни

Настоятели

  • Митрофан Василькиоти (упомин. 1934)

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.02.2015 07:25:25

"СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google