БЛЮМОВИЧ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Александрович Блюмович (1888 - 1938), священник, священномученик.

Память 31 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1888 году в Варшаве в семье рабочего. Имел брата Николая и двух сестер - Елизавету и Марию.

В 1918 году Иван Александрович переехал с женой в Москву, а сын Борис (1910 г.р.) остался в Польше у родственников

В 1923 окончил Московскую духовную академию и был рукоположен в сан священника.

С 1926 года служил в городе Кривой Рог на Украине.

С 1929 года служил в храме в городе Орехове Запорожской области.

С 1935 года служил в Покровском храме в городе Судаке в Крыму.

Состоял в дружеских отношениях с архиепископом Симферопольским Порфирием (Гулевичем), у которого всегда останавливался, бывая в Симферополе.

29 июля 1937 года был арестован по обвинению в том, что рекомендовал молодежи "не посещать комсомольских и других собраний и принимать активное участие в церковных обрядах". Препровожден сначала в тюрьму в Феодосии, а затем в тюрьму в Симферополе.

Вызванные на допрос свидетели показали, что священник часто общался с рабочими дома отдыха, говорил им о вере в Бога, и это привело к тому, что многие из них крестились.

В 1936 году сын о.Иоанна, который проживал в Польше, отправил отцу письмо в Москву. В письме Борис писал, что хочет переехать в Советский Союз нелегально, так как в легальном выезде ему было отказано. Это послужило одним из пунктов обвинения: "... имеет сына в белой эмиграции. С ним имеет переписку".

9 октября 1937 года сотрудники НКВД арестовали местного музыканта, работавшего пианистом в санаториях Судака, и угрозами принудили его подписать, что священник Покровской церкви Иоанн Блюмович занимается шпионской деятельностью и завербовал его в фашистско-шпионскую организацию, действующую в интересах Германии, поскольку сам пианист был по национальности немцем.

Между священником и лжесвидетелем была устроена очная ставка, на которой лжесвидетель, заявил, что подтверждает, что «он Блюмовичем был завербован в контрреволюционную фашистскую шпионскую организацию, будучи у него на квартире в конце марта 1937 года» [1].

Вы признаете, что вы его завербовали в шпионскую фашистскую организацию? – спросил священника следователь.
Нет, не признаю, – ответил отец Иоанн.

О.Иоанн на допросах держался мужественно и достойно, отвечал взвешенно и обдуманно, чтобы ни на кого не навести тени подозрения неосторожным словом. Все возведенные на него клеветнические подозрения отверг.

10 февраля 1938 года следствие было закончено, и 14 февраля тройка НКВД признала священника виновным в том, что он "руководитель фашистской шпионской группы, которая одновременно ведет религиозную пропаганду" (ст.58-6,58-10,58-11 УК РСФСР) и приговорила его к расстрелу.

2 марта 1938 года Е.А.Николаева, сестра о.Иоанна, в очередной раз обратилась к властям с просьбой сообщить о судьбе брата. Ответа не последовало.

Священник Иоанн Блюмович был расстрелян 13 апреля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на окраине Симферополя.

В 1998 году канонизирован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Крымской епархии.

В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Литература

  • Доненко Н.Н., прот. Претерпевшие до конца: Священнослужители Крымской епархии 30-х годов. Симферополь, 1997. С.30-31.

Использованные материалы



[1]  ГУ СБУ в Крыму. Д. 017110, л. 38.

Редакция текста от: 12.04.2011 19:44:23

"БЛЮМОВИЧ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google