НАЧИС ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Иаков Начис, 1956 г., Сыктывкар
Свящ. Иаков Начис, 1956 г., Сыктывкар
Иаков Владимирович Начис (1912 - 1991), протоиерей.

Родился 13 января 1912 в городе Грива (ныне в черте Даугавпилса) Лифляндской губернии Российской империи. Отец Якова был подрядчиком по строительству, членом церковного совета Гривской церкви. Брат архимандрита Кирилла (Начиса) и священника Александра (+ 1941).

После революции семья оказалась в эмиграции в Латвии в связи с изменением государственных границ.

В 1931 г. окончил Двинскую правительственную русскую гимназию. Служил псаломщиком у священника Саввы Трубицына в Гривской церкви: разжигал кадило, прислуживал в алтаре, преуспел и в пении на клиросе, и в чтении. В 1935 году был псаломщиком в Салдусской Богоявленской церкви под руководством о.Николая Жунды. Когда о.Николая в 1936 году перевели в Даугавпилсский собор свв. Бориса и Глеба, за ним вслед перешёл туда и Яков Начис. В Даугавпилсе он приобрёл ещё одну церковную профессию: регента, много постаравшись в организации хора из учениц местной гимназии.

В 1936 году окончил Рижскую духовную семинарию.

Женился на Александре Цибулевой.

24 июня 1938 года был рукоположен во священника епископом Елгавским Иаковом. Назначен в Сауснейский латышский приход, обслуживал также все православные латышские приходы в Видземе.

Около года служил тюремным священником в Двинске (Даугавпилсе).

Перед самой войной служил настоятелем Ильинской церкви в Лиепае.

В 1940 году, когда Латвия была оккупирована советскими войсками, начались массовые аресты духовенства, и он едва избежал ареста. Был предупреждён своим прихожанином и уехал в Ригу.

В 1941-1943 годах служил в составе Псковской духовной миссии на оккупированной территории СССР, на приходах Ленинградской и Псковской областей. Служил в г. Порхове, в с. Воронцово Псковской обл., с 1942 г. служил в с. Выбор близ Новоржева.

С мая по август 1943 г. служил в Ольгинском храме г. Луга, благочинный Лужского округа.

В феврале 1944 г. был эвакуирован в Ригу.

После ликвидации Миссии некоторое время служил в г. Лиепае (Курляндия), там же и учительствовал в русской гимназии. Остался на родине после прихода советских войск.

В августе 1945 года арестован в Лиепае советскими властями. На предварительном следствии следователи никак не могли найти "компромат" на него и не найдя отправили в знаменитую тюрьму "Кресты", там и было сфабриковано дело, вымышлены все пункты обвинения.

18 мая 1946 года военным трибуналом войск МВД Ленинградской обл. приговорен к 10 годам лагерей по ст.58-1а, 58-10 ч.2 УК РСФСР.

Срок отбывал в северном лагере Инта (Коми АССР), затем в лагере Абезь (Кожвинский район Коми АССР), где встретил много священников и пасторов из Латвии. В частности, встретился там с о.Николаем Трубецким, о.Димитрием Дудко, о.Константином Шаховским. О.Иаков не пал духом и даже поддерживал других. Случалось, тайно служил в лагере для узкого доверенного круга людей литургию.

После освобождения из лагеря в 1955 г. батюшке не сразу разрешили вернуться в родные места, он был отбывал ссылку в Коми АССР. Сначала определяют ему для "свободного местожительства" далёкий северный угол – село Копчон в окрестностях г. Сыктывкара. В Копчоне служил в единственном в Коми действующем православном храме. Вместе с ним теперь были жена и дети, которых у него, как и у его отца, было трое: Ростислав, Сергей и Гурий. Однажды в школе потребовали от Серёжи отречения от отца. Сын ответил: "Папу люблю! Никогда от него не отрекусь!"

В 1958 году переехал с семьёй в г. Кировск (Мурманской обл.) на Кольском полуострове. Служил в небольшом деревянном храме - в бывшем бараке, у подножия Хибинских гор.

Прот. Иаков Начис
Прот. Иаков Начис
Наконец в 1960 году батюшке разрешили вернуться в Латвию. Он начал служить в Кулдиге в Покровском храме (настоятель в 1966), обслуживая еще Салдусскую и Айзпутскую церкви (1960-1966 гг.). Возведен в сан протоиерея.

С 1966 года – настоятель Рижской Покровской церкви.

В 1980-х годах при Покровской церкви о.Иаков создал дружную и активную общину, состоящую, в основном, из представителей интеллигенции. В Покровскую церковь приходили из органов НКВД и проверяли: не готовит ли 75-летний батюшка новый подкоп под Советскую власть. Власти потребовали его перевода на другой приход.

В 1987 году переведен в Рижский кафедральный Свято-Троицкий собор.

Скончался 7 ноября 1991 года в Риге. Похоронен на 3-м Лесном кладбище [1] в Риге.

17 июня 1992 года был реабилитирован.

Литература

  • Сорокин, Владимир, прот., ред., Санкт-Петербургский мартиролог, СПб.: Миръ; Об-во св. Василия Великого, 2002, 172.
  • Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.2. Псков, 1997. С.350.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999. С.79.
  • Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940-1955). Мартиролог православных священнослужителей Латвии, репрессированных в 1940-1952гг. М., 1999. С.155-157,218.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.172.
  • Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва - Псков: "Духовное преображение", 2005. С.674-675.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - на 1-м Лесном кладбище (ПСТГУ)

Редакция текста от: 06.03.2012 16:15:18

"НАЧИС ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google