Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Луга, город в России, административный центр Лужского района Ленинградской области, второй кафедральный город Гатчинской епархии и центр Лужского благочиния. Расположен на реке Луга, в 139 км к югу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург-Псков. Население - 35,3 тыс. чел. (2018)

Упоминается в XV веке в писцовых книгах как сельцо Луское в Шелонской пятине Новгородской земли.

В 1777 году, при учреждении Псковского наместничества, по приказу Екатерины II: "На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга" начато строительство города. Тогда же были заложены первые каменные здания: церковь, почта и казначейство.

Открытие города состоялось 13 января 1778 года. В том же году императрица лично утвердила план города, разработанный архитектором Иваном Леймом. Город назван по реке, а название реки связано с эстонским laugas "болото".

До 1782 года Луга относилась к Псковскому наместничеству. 3 марта 1782 года Луга и уезд были включены в состав Санкт-Петербургской губернии.

В 1786 году в городе появились первые каменные здания: Екатерининская соборная церковь и народная школа.

В 1856 году в уездном городе Луга насчитывалось две церкви, 167 дома, 28 лавок.

В 1839 году через Лугу по большой столбовой дороге Петербург - Варшава протянулась самая длинная в мире 1200-километровая линия оптического телеграфа. В 1858 году через Лугу началось движение поездов Варшавской железной дороги,

В конце XIX века в городе действовали две фабрики, лесопильня, земская больница, театр.

В Луге неоднократно бывал Александр Сергеевич Пушкин, останавливаясь на пути из Петербурга в село Михайловское. Поэт Семен Яковлевич Надсон, посетивший город в 1875 году, так описывает свои впечатления:

"Луга - небольшой уездный городок; если считать там каменные здания, то едва ли наберётся пять. Тротуар не вымощен и поэтому весной ужасная грязь... Одна аптека, две гостиницы и трактир - вот здания, которые бросаются в глаза".

На 1912 год в городе было 16100 жителей, пять православных, одна католическая и одна лютеранская церкви, две женских гимназии, городское и 16 начальных училищ, три библиотеки, два летних театра, два клуба, больница, пансионат "Сокольницкие ключи".

Во время Великой Отечественной войны Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду. 24 августа 1941 года была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Освобождена 12 февраля 1944 года войсками Ленинградского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции.

1 января 2006 года образовано муниципальное образование "Лужское городское поселение", и Луга стала его административным центром.

5 мая 2008 года указом президента Российской Федерации Луге присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Религия

17 июня 1917 года учреждена Лужская кафедра как Петроградское викариатство Санкт-Петербургской епархии. В 1962 году краткосрочно было викариатством Среднеевропейского экзархата. С 1963 года не замещалась.

В 1920-х - 1930-х годах также действовало одноименное викариатство обновленческой Ленинградской епархии.

12 марта 2013 года в связи с преобразованием Гатчинской епархии в самостоятельную Луга становится её вторым кафедральным городом и центром Лужского благочиния.

Храмы

Использованные материалы

  • "Луга", сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":
  • "История Лужского района и города Луга", сайт муниципального образования Лужский муниципальный район Ленинградской области:
  • "Луга (Ленинградская область), церкви и монастыри", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру:

Редакция текста от: 30.10.2018 07:33:20

"ЛУГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google