СЫКТЫВКАР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сыктывкар. Фото 2008 г. с сайта Sobory.ru
Сыктывкар. Фото 2008 г. с сайта Sobory.ru
Сыктывкар (до 1930 - Усть-Сысольск), город в России, административный центр Республики Коми и кафедральный город Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Расположен на левом берегу реки Сысола, в 1331 км к северо-востоку от Москвы. Население 238,6 тыс. (2012)

Археологические и письменные источники свидетельствуют о том, что территорию Сыктывкара и его окрестностей человек заселял сравнительно давно. Поселения и стоянки древних охотников и рыболовов возникали в этом районе в эпохи неолита, бронзы, раннего железа и средневековья. Но постоянное население здесь возникло только в XVI веке.

Первое описание Усть-Сысольска до нас дошло в сотной (копии) с писцовых книг 1586 года. В это время здесь стоял погост с церковью, с тремя дворами причетников (церковных служителей), окруженными стоящими "врозни" (вразброс) 6 крестьянскими дворами.

По переписи 1608 года в погосте на устье Сысолы всё так же стояла деревянная церковь Григория с тремя домами причетников. Крестьянских дворов вместо 8 стало 9 (прибавка за 32 года на 1 двор). При этом только три двора были отнесены к категории средних, остальные 6 - к бедным. Всего на территории современного Сыктывкара жилых дворов насчитывалось тогда 41.

По переписи 1646 года на погосте учтено 13 жилых дворов, а в пределах современного города — 62 двора. На самом погосте насчитывалось 26 душ мужского пола, 6 дворов пустовали.

Только в последней трети XVII и начале XVIII веков начинается быстрый рост Усть-Сысольска. По переписи 1720 года непосредственно на погосте имелось 80 жилых дворов с населением 834 жителя, а в черте современного Сыктывкара — 94 двора с 1006 жителями. Такой значительный рост Усть-Сысольска объясняется рядом причин и прежде всего интенсивным заселением и сельскохозяйственным освоением района самого Усть-Сысольска, бассейна верхней Вычегды, а затем и Печоры. В этом движении народонаселения Усть-Сысольск стал промежуточной пристанью и перевалочной базой. Некоторые из переселенцев, освоившись с обстановкой, здесь же оседали. В связи с тем, что Усть-Сысольск и его окрестности заселялись выходцами из разных районов Коми края и из соседних русских земель, здесь сложился особый (приусть-сысольский) диалект коми языка.

По мере освоения верхней Вычегды и Печоры Усть-Сысольск становился географическим центром территории, где располагалась основная часть коми населения, а в силу того, что он находился на пересечении важнейших путей сообщения, — в определённой мере и экономическим центром края. На развитие Усть-Сысольска оказало также влияние закрытие правительством в конце XVII века старинного торгового пути из центра России в Сибирь (Вологда — Устюг — Сольвычегодск — Яренск — Усть-Вымь — Турья — Ижма; затем реки Печора и Уса или через Щугор за Урал). Главные пути переместились на юг, за пределы Коми края. Но в то же время усилилось движение по Вычегде, Сысоле и Кельтме в Прикамье и в Сибирь. В связи с этим старые торговые центры — Яренск, Усть-Вымь, Турья начали терять своё значение, уступая место Усть-Сысольску.

В середине XVIII века Усть-Сысольск продолжал расти и превратился в крупный волостной центр.

25 января 1780 года погост Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город и вместе с уездом вошёл в состав Вологодского наместничества. В состав нового Усть-Сысольского уезда были переданы выделенные из Яренского уезда бассейны рек Сысолы, верхней Вычегды, Вишеры и верхней Печоры. Сюда же были включены селения по реке Летке, находившиеся с середины XVII века в Слободском уезде Вятского края, и бассейна верхней Лузы (Лойма, Спаспоруб, Ношуль, Объячево), числившиеся с конца XVI века в составе Сольвычегодского уезда.

16 января 1784 г. был утвержден генеральный план города. В 1784 году в Усть-Сысолъске насчитывалось 1727 человек,

В 1833 г. в Усть-Сысольске числилось 487 дворов, 4 церкви, духовное училище с 45 учениками, больница на 6 коек, население — 2390 человек. В 1860 году население его составило 3192 человека.

В 1856-1882 гг. был воздвигнут Стефановский собор, нижняя церковь которого действовала с 1883 г.

В 1872 г. из Яренска в Усть-Сысольск было переведено духовное училище.

В 1897 г. по переписи в Усть-Сысольске - 4464 жителя.

1 января 1918 г. в Усть-Сысольске была провозглашена советская власть. На следующий день был создан городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

15 ноября 1919 года Усть-Сысольск заняли белогвардейцы, но уже 2 декабря красная армия вернула контроль над городом. 4 марта 1920 г. были разгромлены последние белогвардейские войска под с. Аныб. Наступил мирный период развития Коми края.

В 1926 г. по переписи население города составляло 6600 человек.

26 марта 1930 г. по постановлению ЦИК СССР летописный Усть-Сысольск получает исконно коми название Сыктывкар.

В 1936 г. была образована Коми АССР, и Сыктывкар стал ее столицей.

В 1939 г. по переписи население Сыктывкара - 26 тыс., в 1959 г. - 64 тыс.

23 ноября 1990 г. Сыктывкар стал столицей Коми ССР, а 26 мая 1992 г. - столицей Республики Коми.

Религия

Самостоятельная Сыктывкарская епархия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 1995 года, будучи выделенной из Архангельской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2012 12:14:26

"СЫКТЫВКАР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google