ВАРФОЛОМЕЙ (АНАНИЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Варфоломей (Анания)
Митр. Варфоломей (Анания)
Варфоломей (Анания) (1921 - 2011), архиепископ Вадский, митрополит Клужский, Албийский, Крисанский и Марамурешский (Румынская Православная Церковь).

В миру Валерий Анания, родился в коммуне Главиле (Glavile) Вылченского жудеца Румынии 18 марта 1921 года, в семье православных верующих Василия и Анны. Начальное образование получил в родном краю, затем с 1933 по 1941 год учился в Центральной семинарии в Бухаресте, а в 1943 году закончил Бухарестский бакалавриат имени Михаила Храброго.

2 февраля 1942 году принял монашество в Бухарестском монастыре Антим с именем Варфоломей, а 15 марта того же года был рукоположен во иеродиакона.

До 1947 года служил в монастырях Половражском Успенском (Polovragi) and и Байя-де-Арьешском (Baia de Arieş).

Одновременно обучался на богословском факультете Бухарестского университета, а с 1944 года на медицинском факультете и в музыкальной консерватории в Клуже. В 1946 году его образование было прервано. В июне того года, будучи студентом в Клуже, он воглавлял студенческое анти-коммунистическое движение, за что был в 1946-1948 годах не раз арестован новыми коммунистическими властями Румынии.

В 1947 году упоминается настоятелем Топлицкой обители (Topliţa).

В 1948 году довершил своё богословское образование, защитив в Сибиуской духовной академии диссертацию на соискание степени доктора богословия.

В 1948-1949 году служил хранителем патриарших палат. В 1949-1950 году состоял патриаршим инспектором церковного образования, а в 1950-1951 году - ассистентом на кафедре церовной истории богословского института Бухарестского университета.

В 1951-1952 году был деканом миссионерско-социального центра духовенства в Куртя-де-Арджеш.

С 1952 по 1958 год возглавлял Патриаршую библиотеку в Бухаресте.

В 1958 году был приговорен к 25 годам каторги. Был амнистирован вместе с многими верующими по декрету 1964 года.

В 1965 году был выслан в США.

В 1967 году был рукоположен во иеромонаха и возведен в достоинство архимандрита.

До 1976 года являлся клириком Румынской архиепископии в Америке выполняя служения епархиального секретаря, советника по культуре, главного секретаря епархиального собрания, главы издательского отдела епархии, редактора альманаха "Вера," представителя на межцерковных встречах. Участвовал в экуменической комиссии и проектировочном совете Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке. В составе делегаций от Румынской Православной Церкви побывал в Египте, Эфиопии и Индии. В то же время опубликовал несколько трудов в области православной духовности, а также ряд пьес.

В 1976 году вернулся в Румынию по получении разрешения на въезд. По возвращении, вплоть до 1982 года, руководил Библейским и православно-миссионерским институтом в Бухаресте, где возглавил работу над новым переводом Библии на румынский язык.

В 1982 году стал членом союза писателей Румынии. С этого времени к нему приходит известность как к литератору.

В том же году ущёл на покой в Вэратецкий монастырь, где трудился над пересмотром румынского перевода Библии, многочисленными духовными, литературными и драматургическими трудами.

Много раз Румынская Патриархия выдвигала его кандидатуру для поставления во епископы, однако, коммунистические власти Румынии всякий раз запрещали его рукоположение. Только после падения коммунистического режима, 21 января 1993 года он был избран, а 7 февраля того же года рукоположен во епископа с возведением в достоинство архиепископа Вадского, Фелякского и Клужского. Настолование было совершено в архиепископском соборе Клуж-Напоки.

4 ноябре 2005 года Вадская архиепископия была преобразована в митрополию, а владыка был возведён в достоинство митрополита.

18 января 2006 года управляемая им митрополия была переименована в Клужскую, в связи с чем стал титуловаться архиепископом Вадским, митрополитом Клужским, Албийским, Крисанским и Марамурешским. Его новое настолование в Клуж-Напоке последовало 25 марта 2006 года.

В июле 2007 года после кончины патриарха Румынского Феоктиста наряду с митрополитом Молдавским Даниилом являлся одним из главных кандидатов на пост предстоятеля Румынской Православной Церкви.

Скончался 31 января 2011 года от сердечной недостаточности, которой страдал в течении трех лет перед кончиной. Похороны были назначены на 3 февраля в Успенском соборе в города Клуж-Напоки.

Владыка был богословом, духовным писателем, драматургом, поэтом, переводчиком. За свою жизненную позицию владыку Варфоломея называли «львом из Карпат»: в борьбе за чистоту Православия он мог показать величие своей веры и обличить ее противников. На похоронах известного румынского старца Клеопы митрополит Варфоломей сказал о почившем известную фразу, что тот «держал в своих руках души всего румынского народа». Митрополит Варфоломей оказал большое влияние на современную историю Румынской Православной Церкви. Среди прочего, он сначала ратовал за участие православных священников в политике, но позже был автором инициативы о неучастии духовенства в политической жизни страны.

Митр. Клужский Варфоломей (Анания)
Митр. Клужский Варфоломей (Анания)

Награды

Церковные

Светские

  • драматургический приз союза писателей Румынии (за труд "Greul pamantului", 1982)
  • почетный президент фонда "N. Steinhard" (1993)
  • почетный член совета Клуж-Напокского университета медицины и фармакологии им. Юлия Хацегана (1993)
  • особый приз Салона книги Оради (за труд "Din spumele marii", 1995)
  • почетный советник и член Большого совета Клуж-Напокского университета "Бабеш-Боляй" (1996)
  • награда "Книга года" Национальной книжной ярмарки в Клуж-Напоке (за труд "Din spumele marii", 1996)
  • почётный гражданин города Клуж-Напоки (25 января 1996)
  • главный приз за поэзию Международного поэтического фестиваля "Лучиан Блага" в Клуж-Напоке (май 1999)
  • диплом и медаль Бразильской Академии искусств, культуры и истории (май 2000)
  • юбилейная медаль "Михаил Эминеску" (от президента Румынии, 2000)
  • государственная румынская медаль "Орден отличия" в степени большого креста (от президента Румынии, 2000)
  • почетный гражданин Быстрицкого муниципалитета (март 2001)
  • награда "Opera Omnia" от союза писателей Клуж-Напоки (март 2001)
  • почетный доктор Клуж-Напокского университета "Бабеш-Боляй" (1 июня 2001)
  • почетный доктор Клуж-Напокского университета медицины и фармакологии им. Юлия Хацегана (7 июля 2001)

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2011 01:56:06

"ВАРФОЛОМЕЙ (АНАНИЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google