РАКВЕРЕСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Раквереский Богородице-Рождественский храм
Раквереский Богородице-Рождественский храм
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Раквере Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

  • Адрес: Эстония, г. Раквере. Tallinna tn. 17, 44306 Rakvere, Eesti
  • Тел.: (372) 324 3834
  • Сайт: http://my.tele2.ee/orthodoxy
  • Богослужения:
    • По воскресеньям, в двунадесятые и великие праздники - часы и исповедь с 9:30, литургия - с 10:00
    • Накануне - всенощное бдение в 18:00 (в 17:00 с недели по Рождестве Пресвятой Богородицы до Пасхи)
    • По воскресеньям после литургии - молебен перед ракой с мощами священномученика Сергия
    • По субботам - таинство крещения с 15:00

Первые имеющиеся сведедния о православной церкви в Везенберге (ныне город Раквере) относятся к 1763 году, когда здесь упоминается походная церковь при Кексгольмском полке. С того времени православных жителей города и его окрестностей духовно окормляли полковые священники расквартированных тут воинских частей, а в случае их отсутствия, священники из Ревеля и Нарвы.

В 1838 году в городе сложился самостоятельный православный приход стараниями и усердием купеческих фамилий Трелиных, Душкиных и Овсянниковых. В 1839 году по императорскому повелению на средства казны был куплен двухэтажный дом у доктора Сиклера, который был перестроен под церковь. В комитет по перестройке входили протоиерей Феодор Тигодский из Нарвского Преображенского собора, первый местный священник Василий Ужинский, и купцы города. Новый приход объединил верующих со всего уезда, вплоть до местечка Йевве (ныне Йыхви) и пограничников живших по берегу моря.

Священники преподавали Закон Божий в городских училищах для учеников православного исповедания. В 1872-1919 годах при храме действовала церковно-приходская школа, в которой учились как православные так и лютеранские дети.

В 1897-1900 годах была произведена генеральная перестройка церкви. Новое освящение храма было совершено 20 августа 1900 года архиепископом Рижским исповедником Агафангелом. Церковь принимала многих высоких гостей, среди которых были епископ Рижский Донат (Бабинский-Соколов), великий князь Владимир Александрович с супругой великой княгиней Марией Павловной, губернатор Эстляндии князь Сергей Шаховской.

К концу XX века храм обветшал и нуждался во всестороннем ремонте. В июле-сентябре 1999 года, благодаря помощи благодетелей из Раквере, Таллина и Нарвы, удалось провести ремонт кровли храма. В 2000 году был проведен ремонт притвора; в 2001 году - косметический ремонт алтаря. 2 июля 2003 года состоялось обретение нетленных мощей священномученика Сергия Флоринского на городском кладбище Раквере, после чего они были перенесены в храм.

Святыни

Настоятели храма

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.12.2014 18:20:28

"РАКВЕРЕСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google