МОНАСТЫРЬ ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь преподобного Феодосия Великого. Фото Антона Поспелова, Православие.Ru
Монастырь преподобного Феодосия Великого. Фото Антона Поспелова, Православие.Ru
Монастырь преподобного Феодосия Великого (Иерусалимская Православная Церковь), располагается в 12 км к востоку от Вифлеема

В 476 году [1] преподобный Феодосий Великий нашел пещеру, в которой, по преданию, провели ночь евангельские волхвы на обратном своем пути из Вифлеема и остался подвизаться здесь. Со временем к нему собралась братия и обитель святого Феодосия стала готовить иноков к поступлению в Лавру Саввы Освященного, а затем стала вполне самостоятельным монастырём. В отличии от других лавр палестинской пустыни новая обитель стала образцом совмещения созерцательной жизни и трудолюбивой заботы о ближних - преподобный Феодосий, наряду с жилищами для монахов, возводил здания для бедных и нуждающихся. В обитель стало собираться множество нуждающихся, а братия выросла до 700 человек. В состав монашеской общины входили разноплеменные подвижники, вследствие чего необходимо было устроить внутри монастыря четыре церкви: для греков, для грузин, для армян и для одержимых бесами.

Монастырь преподобного Феодосия сохранял свое значение в течение весьма долгого времени после кончины его великого основателя в 529 году. Когда окончательно было осознано в Византии, при святом императоре Юстиниане, преимущество киновиальной формы жизни монашества пред келиотской, деятельность преподобного Феодосия стала образцом для всех, желавших устроить киновии. Хотя обитель разрушили вторгшиеся персы в начале VII века, она была вскоре возрождена. Отразилось влияние обители Феодосия и на русском монашестве — в деятельности Феодосия Печерского. Нестор Летописец, прилагая к Феодосию слова Евангелия: "мнози будете последни первии", добавляет: "ибо и сей последний равен первым отцем явися, житием своим подражая святого первоначальника иноческому образу Антония, не токмо своего Печерского, но и оного великого Египетского; ближае же своего тезоименитого Феодосия, архимандрита иерусалимского".

Даже спустя шесть столетий после кончины Феодосия Великого его монастырь представлялся русскому паломнику игумену Даниилу как бы городом. Крестоносцы возвели тут новые постройки. Киновия Феодосия существовала до начала XVI века, когда была опустошена и разорена турками.

В 1899 году монастырь был восстановлен [2]. Новое здание, включившее останки построек времен крестоносцев, был возведен православными греческими монахами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Дата по "St. Theodosius Monastery, Bethlehem," туристический сайт AtlasTours.net, http://www.atlastours.net/holyland/st_theodosius_monastery.html

[2]  Церковные Ведомости, 1900, № 23, 927-28.

Редакция текста от: 03.09.2014 07:28:01

"МОНАСТЫРЬ ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google