Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОФРОНИЙ I ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Софроний, патр. Иерусалимский. Фреска (1547 г.) в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Тзортзи (Зорзис) Фука
Свт. Софроний, патр. Иерусалимский. Фреска (1547 г.) в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Тзортзи (Зорзис) Фука
Софроний I (+ 644), патриарх Иерусалимский, святитель

Память 11 марта

Родился в Дамаске. С юных лет отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями. Он прибыл в Иерусалим. В обители святого Феодосия сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом. Он стал его духовным сыном и послушником. Подвижники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга "Лимонарь" или "Луг духовный", которую высоко оценил VII Вселенский Собор [1].

Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет, где святой Софроний тяжко занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха. После выздоровления святого Софрония они оба решили остаться в Александрии. Там их с любовью принял святой патриарх Иоанн Милостивый, которому они оказали большую помощь в борьбе против монофелитов. В Александрии у святого Софрония заболели глаза, и он прибегнул с молитвой и верой к святым бессребреникам Киру и Иоанну и в церкви, посвященной им, получил исцеление. В благодарность святой Софроний написал житие святых целителей-бессребреников.

Когда варвары стали угрожать Александрии, святитель Иоанн в сопровождении святых Софрония и Иоанна направился в Константинополь, но по дороге умер. Святые Иоанн и Софроний с одиннадцатью другими монахами отправились в Рим. Там преподобный Иоанн скончался (+ 622). Тело его было перевезено святым Софронием в Иерусалим и похоронено в обители святого Феодосия.

В 628 году из персидского плена вернулся Иерусалимский патриарх Захария (609-633). После его смерти в течение двух лет патриарший престол занимал святой Модест (633-634), а по кончине святителя Модеста патриархом был избран святой Софроний. Святитель много потрудился на благо Иерусалимской Церкви как ее предстоятель (634-644).

Он созвал Собор в Иерусалиме, на котором осудил монофелитство, а в послании к другим патриархам изложил основания православного учения о двух волях во Христе.

В конце жизни святитель Софроний со своей паствой пережил двухлетнюю осаду Иерусалима магометанами. Изнурённые голодом христиане согласились наконец открыть городские ворота с условием, что противник пощадит святыни. Однако это условие не было выполнено, и святой патриарх Софроний умер в глубокой скорби об осквернении христианских святынь.

Творения

До нас дошли сочинения патриарха Софрония по догматике, а также "Объяснение на Литургию", Житие преподобной Марии Египетской, около 950 тропарей, стихиры от Пасхи до Вознесения. Еще будучи иеромонахом, святой Софроний пересмотрел и исправил "Устав" монастыря преподобного Саввы Освященного. "Трипеснцы" святителя на Святую Четыредесятницу входят и в состав современной Триоди.

На русском языке издано:

  1. Богослужебные песнопения на большие праздники. Пер. и примеч. П. Цветкова. - "Радость христианина", 1891, 1893, 1895.
  2. Послание к VI Вселенскому Собору. - В кн.: "Деяния Вселенских Соборов". вып. 6. Казань, 1875.
  3. Проповедь на Крестопоклонное воскресенье. Сокращенный пер. - "Воскресное чтение", 1854, № 48.
  4. Соборное послание Сергию, Патриарху Константинопольскому. - "Христианское чтение", 1840, IV, с. 204, 322 слл.
  5. О Божественном священнодействии. - В кн.: Писания святых отцев и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного Богослужения. Т. I, СПб., 1855.

Использованные материалы



[1]  Иоанн Мосх, иером. Луг духовный. Слав. пер. Киев, 1628. То же. Пер. архиеп. Филарета (Гумилевского). М., 1848, 1850, 1853. То же. 2-й пер. М., 1859. То же. 3-й пер. Свящ. М. Хитрова. Сергиев Посад (СТСЛ), 1896.

Редакция текста от: 27.03.2021 19:55:18

"СОФРОНИЙ I ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google