Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ СПИРИДОНОВСКИЙ ХРАМ НА КОЗЬЕМ БОЛОТЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте. Фотография 1881 года
Московский храм Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте. Фотография 1881 года
Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами свт. Спиридона, свт. Николая и первоверховных апостолов Петра и Павла, на Козьем болоте (разрушен в 1930 году)

Документально известен с 1627 года, когда на Козихе появился деревянный храм. В 1633-1639 годах храм отстроен в камне по указанию патриарха Филарета. Как это часто бывало, храм в народе называли не по главному престолу (он был посвящен Рождеству Богородицы), а по приделу свт. Спиридона. Ещё один придел был освящён во имя святителя Николая. В XVII-XIX веках церковь не раз перестраивалась и расширялась, на линию улицы выходила высокая колокольня в классическом стиле. В старину она была главным слободским храмом Патриаршей слободы на Козихе.

Сама улица появилась не ранее середины XVI века незадолго до основания здесь слободской церкви – тогда эта топкая пустынная болотистая местность считалась «загородьем». Есть свидетельства иностранцев, посещавших средневековую Москву, что здесь водились дикие козы – отсюда произошло старинное название местности «Козье Болото». Когда часть этих коз приручили и занялись их разведением, здесь образовалась Патриаршая слобода, откуда для Патриаршего двора поставляли дорогую шерсть и молоко, а в местных прудах разводили простую рыбку для каждодневного стола.

В 1717 году, в петровскую эпоху, в храме был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла.

Церковь серьезно пострадала в 1812 году, во время великого московского пожара, а потом была заново восстановлена.

Древнее ядро церкви сохраняло драгоценные черты древнерусской архитектуры. Кубическое здание храма было увенчано единственной главой, покоившейся на круглом барабане с аркатурно-колончатым поясом (деталь, свидетельствовавшая о верности традициям зодчества эпохи Владимирской Руси). Под поздней четырехскатной кровлей сохранялись ряды превосходных килевидных кокошников, завершавших все четыре фасадные стены.

В марте 1929 года жители соседнего дома обратились к властям с письмом, содержащим просьбу закрыть церковь свт. Спиридона и приспособить ее под клуб работниц. Активисты собрали 21 подпись. Сотрудники Химико-технологического института им. Менделеева написали в апреле 1930 года ходатайство в Моссовет о сносе церкви для постройки здания для института. Резолюция Моссовета была положительной. Голоса защитников московской старины, заступавшихся за древнюю церковь, не были приняты во внимание (от первой половины XVII века в Москве остались считанные здания, в те годы, когда Россия зализывала раны Смуты, из камня строили весьма редко). Им разрешили только сделать архитектурные обмеры, архитекторы-реставраторы П.Д. Барановский и Б.Н. Засыпкин успели зафиксировать его формы в обмерных чертежах.

Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.
Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.
В августе 1930 года храм был уничтожен.

В 1932-1934 гг. на месте храма был выстроен из экспериментального «теплобетона» огромный дом с аллегорическими барельефами «Техника», «Искусство» и «Наука», стоящий там до сих пор.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2014 21:55:21

"МОСКОВСКИЙ СПИРИДОНОВСКИЙ ХРАМ НА КОЗЬЕМ БОЛОТЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google