ИЛИЙ (НОЗДРИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархим. Илий (Ноздрин)
Схиархим. Илий (Ноздрин)
Илий (Ноздрин) (род. 1932), схиархимандрит, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В миру Ноздрин Алексей Афанасьевич, родился 8 марта [1] 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. Отец — Афанасий Иванович Ноздрин, мама — Клавдия Васильевна. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божьего. Имел трёх братьев и сестру. Его дед - Иван Ноздрин - был большим правдолюбцем, не смирился с новыми порядками, и являлся старостой Покровской церкви в Становом Колодезе. В 1942 году скончались как его дед Иван, так и отец Афанасий - после тяжёлого ранения на фронте [2]. После гибели мужа мать не вышла замуж второй раз, занимаясь детьми и хозяйством.

Крестили Алексея в церкви соседней деревни Лукино. Как он сам впоследствии предполагал, молиться он начал с трёх лет. Семья дала ему лишь косвенное духовное воспитание, но он рос очень религиозным мальчиком и уже в детстве его называли "Божественным," "Божьим человеком". Широко известным в селе и округе стал случай в 1947-1948 году, когда, будучи обокраденным и помолившись со слезами перед Казанской иконой Божией Матери, Алексей нашёл на земле горячий пшеничный каравай.

В 1949 году окончил Становоколодезьскую среднюю школу.

Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко раскаивался в этом, видя в этом грех против Бога, и тотчас сжёг свой комсомольский билет.

В 1955-1958 годах обучался машиностроительном техникуме в Серпухове. После техникума по распределению попал на работу в город Камышин Волгоградской области. В городе был один действующих храм, Николая Чудотворца, где вторым священником служил Иоанн Букоткин, ставшим первым духовником Алексея. Он много и подолгу говорил со священником, начал ночами молиться в сарае. Отец Иоанн предложил ему поступить в Саратовскую духовную семинарию и помог устроить это, хотя и с большим риском для себя.

После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую, потом обучался и в духовной академии. В Ленинграде он решил принять монашество, получил благословление отца Иоанна Букоткина, и был пострижен с именем Илиан, в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Постриг совершил митрополит Никодим (Ротов), он же затем рукоположил его во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии много потрудился на разных приходах.

С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре. Прочтение в 1967 году книги о тогда ещё не прославленном преподобном Силуане Афонском стало для него важным шагом в духовной жизни.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе, в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить тут монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русской Православной Церковью, и предотвратить широко обсуждаемую и ожидаемую в Греции передачу Пантелеимоновского монастыря грекам. Нёс послушание в скиту на Старом Руссике, в скрытом в горных ущельях уединённом жилище. В афонский период отцу Илиану было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря.

В конце 1980-х годов был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся Оптину пустынь как духовник братии. Он прибыл туда в 1989 году, когда монастырь ещё представлял из себя заросшие развалины. Вскоре он принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь иного Севастийского мученика. Он вступил на путь старческого служения в Оптиной, который продлился 20 лет. Его многочисленные духовные чада, и даже люди которым довелось лишь минутное общение с ним, свидетельствовали о решающей значимости для них его образа, действий и наставлений. Но искатели откровений часто уходили от него в недоумении, т.к. казалось что говорит он прописные истины, известные каждому.

Старец Илий и патриарх Кирилл
Старец Илий и патриарх Кирилл
Вскоре после Поместного Собора 2009 года схиигумен Илий стал духовником своего сокурсника по духовной академии, вновь избранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Переделкино, на подворье Троице-Сергиевой Лавры.

5 марта 2010 года вошёл в состав членов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [3]. С 16 декабря 2010 года - член Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия [4].

На Пасху 4 апреля 2010 года возведён в сан схиархимандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом [5].

Награды

Церковные:

  • орден прп. Сергия Радонежского 1-й степени (2012, в связи с 80-летием со дня рождения) [6]

Светские:

  • народная награда "За вклад в духовное возрождение Отечества" (2004)
  • почётный гражданин города Орла (октябрь 2011)

Труды

Использованные материалы



[1]  Патриаршее поздравление схиархимандриту Илию (Ноздрину) с 80-летием со дня рождения, официальный сайт Московского патриархата, 08.03.2012: http://www.patriarchia.ru/db/text/2060225.html, Поздравления схиархимандриту Илию (Ноздрину) с 80-летием со дня рождения, сайт Орловско-Ливенской епархии, 08.03.2012: http://www.orel-eparhia.ru/node/1088

[2]  По данным Министерства обороны рядовой Афанасий Ноздрин скончался уже 16 декабря 1941 года. См. http://www.shurovo.info/publ/rabotnik_bozhij/6-1-0-53

[3]  ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/1106470.html

[4]  "Состав комиссий Межсоборного присутствия (от 16 декабря 2010 г.)", официальный сайт Московского Патриархата, 16 декабря 2010, - http://www.patriarchia.ru/db/text/1343204.html

[5]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1130062.html

[6]  Патриаршее поздравление схиархимандриту Илию (Ноздрину) с 80-летием со дня рождения, официальный сайт Московского патриархата, 08.03.2012: http://www.patriarchia.ru/db/text/2060225.html

Редакция текста от: 14.02.2015 14:12:56

"ИЛИЙ (НОЗДРИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google