МОСКОВСКИЙ СОБОР 2009

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиерейский и Поместный соборы Русской Православной Церкви, состоялись в январе 2009 года.

Причиной созыва Соборов стала необходимость избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи со смертью патриарха Алексия II (+ 5 декабря 2008).

Архиерейский собор

Проходил 25 января [1] 2009 года в Храме Христа Спасителя.

Собор рассмотрел и утвердил предложенные Священным Синодом Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви, программу, повестку дня, регламент и структуру Поместного Собора Русской Православной Церкви, а также процедуру избрания Поместным Собором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Вечером 25-го января было проведено тайное голосование по выдвижению трех кандидатов в патриархи, которые будут предложены Поместному собору.

Общее количество полученных счетной комиссией бюллетеней равнялось 250. Число присутствующих делегатов было 198, количество розданных бюллетеней – 198, количество не розданных бюллетеней, погашенных Счетной комиссией – 52. Испорченных бюллетеней при подсчете не выявлено. Количество бюллетеней, изъятых из урн после голосования равнялось 198. Действительных бюллетеней было 197, недействительных – 1.

Результаты голосования выглядели следующим образом:

Таким образом, тремя кандидатами, которых Архиерейский Собор представит для голосования при избрании Патриарха Московского и всея Руси на Поместном Соборе, стали: Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).

Поместный собор

Проходил с 27 января по 28 января [2] 2009 года в Храме Христа Спасителя, в верхней церкви во имя Рождества Христова.

Перед началом работы делегаты Собора по предложению митрополита Кирилла избрали Президиум Поместного Собора. В его состав по рекомендации Архиерейского Собора вошли: Кирилл, Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Смоленский и Калининградский – председатель; Владимир, митрополит Киевский и всея Украины; Даниил, митрополит Токийский и всея Японии; Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский; Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский; Климент, митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии; Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы; Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; Александр, митрополит Рижский и всея Латвии; Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии; Иннокентий, архиепископ Корсунский; Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский.

По предложению Архиерейского Собора также был избран Секретариат Поместного Собора и его счетная, мандатная и редакционная комиссии.

Незадолго до начала голосования 27 января митрополит Филарет (Вахромеев) объявил о своем самоотводе.

Вечером 27 января делегаты Поместного Собора тайным голосованием избрали на вдовствующий Московский Патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он набрал 508 из 677 голосов [3].

28 января Собор принял определения «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» и «Об Уставе Русской Православной Церкви». В этих определениях Собор воздал должное трудам почившего патриарха Алексия II, одобрил деяния Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, состоявшихся в период между Поместными Соборами (в том числе одобрены поправки к Уставу, внесенные в него за этот период), и выразил удовлетворение "трудами, понесенными в это время церковной Полнотой". Также Собор принял Послание "возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви", в котором призвал укреплять единство во имя Христово под омофором нового Предстоятеля.

28 января Поместный собор завершил свою работу.

Использованные материалы

  • Официальный сайт Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ 2009 года



[1]  Архиерейский собор завершил свою работу на один день раньше намеченного срока.

[2]  Поместный собор завершил свою работу на один день раньше намеченного срока.

[3]  Из 702 делегатов Поместного собора 23 бюллетеня были признаны недействительными, а два делегата вообще не приняли участие в голосовании.

Редакция текста от: 30.01.2010 19:32:26

"МОСКОВСКИЙ СОБОР 2009" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google