КИМ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Николай Ким
Прот. Николай Ким
Николай Анатольевич Ким (род. 1960), протоиерей, клирик Будапештской епархии Московского Патриархата, настоятель прихода в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" в Хевизе.

Родился в 1960 году в Ленинграде и русско-корейской семье. В 1977 году закончил физико-математическую школу и поступил в Ленинградский Политехнический институт на физико-механический факультет. После окончания ВУЗа работал научным сотрудником в ряде ленинградских НИИ.

В 1988 году женился на Ольге Стративной.

По его признанию, он пошёл в науку чтобы найти ответы на главные мировоззренческие вопросы, поэтому духовный поиск никогда не оставлял его. Однажды он попал в Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском где и почувствовал какое-то озарение, ощущение обретения истины. Потом ездил в Оптину пустынь.

С 1989 года - прихожанин, затем алтарник и чтец восстанавливаемого Феодоровского государева собора в городе Пушкине (Царское Село).

29 января 1992 получил благословение протоиерея Николая Гурьянова на принятие священства. Старец сам подозвал его и сказал, что он будет священником, а жену благословил, чтобы помогала.

20 сентября того же года был рукоположен в сан диакона, а 4 октября в сан пресвитера митрополитом Санкт-Петербургским Иоанном в храме Смоленской иконы Божией Матери (у блж. Ксении Петербуржской) в Санкт-Петербурге. Проходил служение диаконом, а затем штатным священником, в церковь Вознесения Господня в городе Колпино.

Поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую закончил в 1997 году. В том же году был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 2001 году с ученой степенью кандидата богословия.

В январе 2000 года по личным мотивам переехал на постоянное проживание в Венгрию. Сюда переехали его друзья, сложились хорошие отношения с будапештским священником Иоанном Кадаром. Тогда предполагалось начать строительство русского храма в Будапеште и отцу Иоанну требовались помощники, поэтому священноначалие благословило переезд. Архиепископом Берлинским Феофаном был принят на временное служение вторым священником Сергиевского прихода в Будапеште, по просьбе настоятеля прихода протоиерея Иоанна Кадара. В январе 2001 года, по представлению архиепископа Венского Павла, зачислен в состав местных клириков Венгерской епархии указом Председателя ОВЦС митрополита Кирилла. Однако, отток из Венгрии русского населения, а также тяжба с Константинопольским Патриархатом из-за Успенского собора перечеркнули планы строительства русской церкви.

Тогда отец Николай взял на себя труды по восстановлению храма-усыпальницы великой княгини Александры Павловны в городе Ирем и возобновлению там регулярных богослужений. В сентябре 2001 года указом архиепископа Павла благословлен на восстановление этой церкви с сохранением обязанностей второго священника Сергиевского прихода в Будапеште. 6 сентября 2003 года на торжествах по случаю 200-летия храма указом епископа Венского Илариона назначен настоятелем Иремского храма.

В 2007 году был возведен в достоинство протоиерея.

По учреждении Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви стал её докторантом.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года был освобожден от должности клирика Венгерской епархии и направить в распоряжение Председателя ОВЦС. На 2 октября того же года состоял сотрудником секретариата Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям.

4 октября 2012 года был вновь переведён в клир Будапештской епархии [1].

26 декабря 2012 года был назначен настоятелем новообразованного прихода в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в городе Хевизе [2].

Видео

“Разговор о Христе надо начинать со Христа”. Видео-интервью для портала “Православие и мир”

Часть 1.

Часть 2.

Труды

  • Тысячелетнее царство. Экзегеза и история толкования ХХ главы Апокалипсиса, СПб: "Алетейя", 2003.
  • Рай и человек. Наследие преподобного Никиты Стифата, СПб: "Алетейя", 2003.
  • См. также ряд статей на личном сайте:

Награды

Использованные материалы



[1]  Решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года (журнал №102) - http://www.patriarchia.ru/db/text/2507811.html

[2]  Указ правящего архиерея Венгерской епархии высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского, от 26 декабря 2012 года - http://heviz.orthodoxia.org/news/naznachenie-nastoyatelya-he...da/, http://heviz.orthodoxia.org/nastoyatel/

Редакция текста от: 24.04.2013 13:25:01

"КИМ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google