ИОАНН (ГАРКЛАВС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Чикагский Иоанн (Гарклавс)
Архиеп. Чикагский Иоанн (Гарклавс)
Иоанн (Гарклавс) [1] (1898 - 1982), архиепископ б. Чикагский и Миннеапольский (Православная Церковь в Америке).

В миру Гарклав(с) Иван Яковлевич, родился 25 августа 1898 года в крестьянской латышской семье в селении Умурга (Umurgas), Латвия. Его отец скончался когда Ивану было только два года, и его мать должна была заботиться о нем и его двух младших братьях. Одаренная певческим талантом, его мать не вышла замуж во второй раз, и Иван вырос без отца в городе Лимбажи (Limbaži). Учился там школе и служил алтарником, а затем псаломщиком, в местной православной церкви.

Поступил в Рижскую духовную семинарию, которую закончил с отличием.

В 1936 году был рукоположен во диакона, а затем - во священника к Константино-Еленинскому храму в городе Дагде [2], с поручением окормлять и окресные приходы.

В 1942 году [3] отец Иоанн был избран епископом Рижским и всей Латвии. После периода духовной подготовки в Виленском Свято-Духовом монастыре, 13 марта 1943 года был хиротонисан митрополитом Литовским Сергием, архиеписокопом Нарвским Павлом [4] и епископом Ковенским Даниилом.

Новопоставленный епископ в 1944 году принял на себя заботу о вывезенной немцами из Тихвина в Ригу чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Когда советские войска вступали в Латвию, в сентябре 1944 года, епископ Иоанн покинул страну вместе со своей матерью, приёмным сыном Сергеем, и маленькой группой латвийского духовенства. Вначале они прибыли на юг Чехословакии, а затем, с помощью американских военных, - в Западную Германию. Здесь епископ Иоанн окормлял православных верующих в лагерях перемещенных лиц, помогал им организовываться в приходы. Подав прошение митрополиту Сан-Францисскому Феофилу о переходе в состав русской "Американской митрополии," он был принят и прибыл в США 22 июля 1949 года.

Еп. Иоанн (Гарклавс)
Еп. Иоанн (Гарклавс)
В октябре 1949 года был назначен епископом Детройтским и Кливлендским.

С 1955 года стал управляющим Чикагской и Миннеапольской епархией, а 1 февраля 1957 году был утврежден ее правящим архиереем и возведён в достоинство архиепископа.

Много лет оставаясь Чикагским архипастырем, со временем архиепископ Иоанн сделался старейшим членом Священного Синода Православной Церкви в Америке и главой её Отдела церковной музыки.

В сентябре 1978 года вышел на покой. Скончался 11 апреля 1982 года.

Во всех своих скитаниях владыка Иоанн возил с собой Тихвинский образ Богородицы, охраняя его. Он завещал своему приёмному сыну, Сергею, возвратить святую икону в Тихвин когда там падёт безбожный режим и монастырь возродится. Впоследствии, отец Сергей Гарклавс выполнил волю приёмного отца и в 2004 году Тихвинский образ вернулся в Россию.

Литература

  • Tarasar, C. J., Orthodox America, 1794-1976: Development of the Orthodox Church in America (Православная Америка, 1794-1976: Развитие Православной Церкви в Америке), Syosset: Orthodox Church in America, Dept. of History and Archives, 1975, p. 224.

Использованные материалы



[1]  В русском ранее чаще использовалась версия фамилии Гарклав.

[2]  Отождествление предположительно. Tarasar, C. J., Orthodox America, 1794-1976: Development of the Orthodox Church in America (Православная Америка, 1794-1976: Развитие Православной Церкви в Америке), Syosset: Orthodox Church in America, Dept. of History and Archives, 1975, p. 224, название приводится как как "Dundge".

[3]  http://www.orthodoxwiki.org/John_%28Garklavs%29_of_Chicago указывает что это произошло "после кончины епископа Латвийского Александра в 1942 году". Не ясно о ком идёт речь, возможно это ошибка.

[4]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5268 указывает его как "митрополита Эстонского".

Редакция текста от: 10.07.2010 04:38:52

"ИОАНН (ГАРКЛАВС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google