САВИНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Сергий Савинский
Прот. Сергий Савинский
Сергий Васильевич Савинский (1877 - 1954), протоиерей, член учебного комитета при Священном Синоде

Родился 13 февраля 1877 года в селе Никола-Корма Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье священника. Детство провел в кругу родной семьи и под сенью храма, в котором служил его отец.

В 1897 году окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1901 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом при академии. Вступил в брак.

С 16 августа 1902 года был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Черниговской духовной семинарии.

Здесь, по отзыву учеников, он сразу же показал себя выдающимся преподавателем. Молодой по возрасту, скромный и тихий по виду, застенчивый и несловоохотливый в обращении, Сергей Васильевич преображался в классе. Строго, ясно, убежденно, логически стройно излагая догматические истины христианского вероучения, он требовал от своих слушателей полного внимания и серьезной работы по усвоению этих истин. Вспоминая его преподавательскую деятельность, его ученик по семинарии, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий сказал: «Сергей Васильевич так заинтересовал нас своим предметом и дал нам такие глубокие и прочные знания, что, когда мы, по окончании семинарии, поехали учиться в академию, то там уже легко усваивали богословские науки. Неудивительно, что, занимаясь в академии, мы особенно оценили выдающиеся педагогические дарования нашего черниговского преподавателя».

С 1 июня 1907 года - магистр богословия.

С 28 сентября 1916 года одновременно - инспектор Черниговской духовной семинарии. Печатал статьи в журналах « Христианин», «Вера и разум», «Вера и жизнь» и в местной Черниговской газете «Черниговский край».

В 1944 году он был призван патриархом Сергием (Страгородским) к работе по организации новой богословской школы. Ему пришлось положить много инициативы и труда на организацию сначала Богословского института, а затем академии и семинарии в роли проректора, затем инспектора, а потом и ректора. Его огромный педагогический и административно-инспекторский опыт весьма пригодился и при составлении учебных программ, и при организации внутреннего распорядка в новой духовной школе.

2 февраля 1944 года назначен проректором Богословского института в г. Москве. В 1946 году определён инспектором Московской духовной академии.

В 1947 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Успенской академической церкви Новодевичьего монастыря.

Публиковал статьи в «Журнале Московской Патриархии».

В 1951 году, в связи с учебно-научными занятиями в академии, о. Сергий перестал быть штатным священником Успенского храма, хотя и оставался приписанным к его причту. В марте 1954 года он вновь был призван на это служение. Однако силы его были уже на исходе.

Скончался 25 августа 1954 года. Отпевание происходило в воскресенье, 29 августа, в Успенском храме б. Новодевичьего монастыря. Заупокойную литургию совершал епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников) в сослужении протопресвитера Н.Ф. Колчицкого и протоиерея А. Скворцова, местного и академического духовенства при огромном стечении молящихся. Погребён на Введенском кладбище г. Москвы.

Сочинения

  • «Эсхатологическая беседа Христа Спасителя (о последних судьбах мира)». (магистерская диссертация, Киев, 1906)
  • «Значение патриаршества в жизни Православной Русской Церкви»
  • «Догматический элемент в проповедничестве Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая»
  • «Учение Православной Церкви об иконопочитании»
  • «Покров Божией Матери над русской землей»
  • «Свет Рождества Христова»
  • «Крест Христов»
  • «Радость Воскресения Христа»
  • «Утро и вечер великого дня Воскресения Христа»
  • «Воистинну восста Господь»

Использованные материалы

  • А. Ветелев, прот., [Некролог] Профессор-протоиерей Сергей Васильевич Савинский, ЖМП, №10 октябрь 1954:
  • Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 667.

Редакция текста от: 16.07.2015 21:28:36

"САВИНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google