ТИХОН (ИВАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Тивериопольский Тихон (Иванов)
Еп. Тивериопольский Тихон (Иванов)
Тихон (Иванов) (род. 1945), епископ Тивериопольский (Болгарская Православная Церковь)

В миру Иванов Христо Георгиев, родился 26 мая 1945 года в Штутгарте. Мать его была из Западной Германии.

По окончании Софийской духовной семинарии поступил в Софийскую духовную академию, которую окончил в 1971 году. Служил при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви.

Из-за своего происхождения находился под особым надзором властей, почему был переведен на служение в провинцию.

В 1979 году, в силу Хельсинских соглашений 1975 года, переселился в Германию, где женился и имел двух детей [1].

В 2000 году развелся.

11 ноября 2000 года был пострижен в монашество в Берлине Западоевропейским митрополитом Симеоном (Костадиновым) и на следующий день рукоположен им же во иеродиакона. 19 ноября того же года был рукоположен во иеромонаха архиепископом Берлинским Феофаном (Галинским). В конце года - назначен протосингелом Западноевропейской болгарской епархии.

8 июля 2001 года был возведен в достоинство архимандрита Русенским митрополитом Неофитом (Димитровым).

6 июля 2003 года хиротонисан во епископа Тивериопольского, викария Западноевропейской болгарской кафедры. Хиротонию возглавил патриарх Болгарский Максим, ему сослужили митрополиты: Врачанский Каллиник (Александров), Видинский Дометиан (Топузлиев), Варненский Кирилл (Ковачев), Западноевропейский Симеон, Русенский Неофит, Плевенский Игнатий (Димов), Старозагорский Галактион (Табаков), Ловечский Гавриил (Динев); епископы: Траянопольский Иларион (Цонев), Девольский Феодосий (Купичков), Адрианопольский Евлогий (Стамболджиев) и Левкийский Павел (Петров).

24 июня 2005 года Западноевропейский болгарский митрополит Симеон ушел на покой по состоянию здоровья, сохраняя за собой прежний титул, и действительное управление Западноевропейской епархии по большей части перешло к епископу Тихону.

1 декабря 2009 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви освободил митрополита Симеона и его викария Тихона от занимаемых ими должностей. Основанием для решения послужило многолетнее проживание владыки Симеона вне своей епархии, в то же время епископ Тихон вызывал нарекания в церковных кругах из-за прокатолических действий. Епископ Тихон был перемещен на служение в Софийский патриарший кафедральный собор Александра Невского.

Отставка западноевропейских архиереев вызвало протесты в епархии и широкое обсуждение с оттенком скандальности в болгарской прессе. Отстраненные владыки заняли конфликтную позицию. На начало 2010 года сообщалось, что ряд клириков из болгарской Западноевропейской кафедры во главе с митрополитом Симеоном вступили в контакты с кабинетом Константинопольского патриарха Варфоломея, намереваясь перейти в его юрисдикцию.

10 декабря 2015 года еп. Тихон освобождён от должности настоятеля патриаршего ставропигиального собора святого Александра Невского [2].

Использованные материалы



[1]  Так по http://www.dveri.bg/content/view/3552/1. У Марка Марку указано что женился в 1978 году.

[2]  "Дионисий назначен за председател на "Св. Александър Невски" - http://dveri.bg/9r36p

Редакция текста от: 19.01.2016 20:00:00

"ТИХОН (ИВАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google