СИМЕОН (КОСТАДИНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Симеон (Костадинов)
Митр. Симеон (Костадинов)
Симеон (Костадинов) (1926 - 2016), митрополит б. Западно- и Среднеевропейский (Болгарская Православная Церковь)

В миру Христо Димитров Костадинов, родился 17 сентября 1926 года в Варне.

Высшее богословское образование получил в Софийской духовной академии.

6 декабря 1954 года принял монашеский постриг. 12 февраля 1955 года был рукоположен во иеродиакона.

В 1957-1958 годах специализировался в Московской духовной академии.

8 октября 1958 года был рукоположен патриархом во иеромонаха Московским и всея Руси Алексием I.

По возвращении в Болгарию, с 1959 года - преподаватель в Софийской духовной семинарии.

1 ноября 1961 года был произведен во архимандрита.

С 22 января 1966 года - протосингел болгарской Нью-Йоркской митрополии.

14 января 1973 года был рукоположен во епископа Главиницкого и назначен викарием Нью-Йоркской и местоблюстителем Акронской митрополий.

22 декабря 1979 года назначен патриаршим викарием, управляющим болгарскими церковными общинами в Западной Европе с пребыванием в Будапеште.

В 1986 году возведен в достоинство митрополита Западноевропейского и перенёс свою кафедру в Берлин.

24 июня 2005 года ушел на покой по состоянию здоровья, сохраняя за собой прежний титул. 27 октября того же года вновь возглавил Западно- и Среднеевропейскую епархию.

1 декабря 2009 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви освободил митрополита Симеона и его викария Тихона от занимаемых должностей. Основанием для решения послужило многолетнее проживание владыки Симеона вне своей епархии, т.к. он, по состоянию сердечного здоровья, пребывал и лечился в городе Финикс, США. В то же время его викарий, на деле руководящий епархией, вызывал нарекания в церковных кругах из-за прокатолических действий.

Владыка Симеон вначале распространил протестные письма, но прибыв в Софию по приглашению Синода 21 декабря 2009 года объявил что подчиняется решению церковной власти. Тем не менее, освобождение Западноевропейских вызвало протесты в их епархии и широкое обсуждение с оттенком скандальности в болгарской прессе. По возвращении в Западноевропейскую епархию, митрополит Симеон снова занял конфликтную позицию. 23 февраля 2010 года Священный Синод Болгарской Церкви пригрозил митрополиту Симеону извержением из сана, если он не согласится с решением об освобождении кафедры и не напишет покаянного письма в Синод. Между тем сообщалось, что ряд клириков из болгарской Западноевропейской кафедры во главе с владыкой Симеоном вступили в контакты с кабинетом Константинопольского патриарха Варфоломея, намереваясь перейти в его юрисдикцию.

С 20 апреля 2010 года запрещён в священнослужении и службе [1]. В вину ему было поставлено не только непослушание Синоду, но и попытка неканонического перехода в юрисдикцию другой Церкви.

8 июня того же года Синод Болгарской Православной Церкви принял решение оставить управляющим Западно- и Среднеевропейской кафедрой митрополита Симеона, что означает, что с него снято и наложенное запрещение в служении. Решающим при голосовании по этому вопросу стал голос Болгарского Патриарха Максима: 7 архиереев проголосовали за владыку Симеона и 7 - против. При этом митрополиты Старозагорский Галактион (Табаков), Ловчанский Гавриил (Динев) и Плевенский Игнатий (Димов) отказались подписать окончательное решение Синода.

В июне 2013 года отправлен на покой решением Синода Болгарской Православной Церкви, по состоянию здоровья [2].

Митр. Симеон уехал в США, где в последние годы он жил в доме престарелых для священников в Аризоне.

Скончался 16 апреля 2016 года в городе Фениксе, штат Аризона, в возрасте 90 лет [3].

Использованные материалы



[1]  "Синод Болгарской Православной Церкви запретил в служении ранее почисленного на покой митрополита Западно- и Среднеевропейского Симеона" // Седмица.Ru - http://www.sedmitza.ru/news/1113584.html

[2]  "Синод Болгарской Православной Церкви вновь почислил на покой митрополита Западноевропейского Симеона" // Седмица.Ru - http://www.sedmitza.ru/text/3793773.html

[3]  Εκοιμήθη ο πρώην Δυτικής και Κεντρικής Ευρώπης Συμεών // Romfea.gr. Σάββατο, 16 Απρίλιος 2016 - http://www.romfea.gr/patriarxeia-ts/patriarxeio-boulgarias/7...eon

Редакция текста от: 17.04.2016 14:56:40

"СИМЕОН (КОСТАДИНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google