КАЛЛИНИК (АЛЕКСАНДРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Врачанский Каллиник (Александров)
Митр. Врачанский Каллиник (Александров)
Каллиник (Александров) (род. 1931), митрополит Врачанский.

В миру Александров Димитрий Райчев, родился в 11 марта 1931 года в селе Мыглиж Старозагорской области Болгарии.

По завершении среднего образования, осенью 1947 года поступил в Пловдивскую духовную семинарию, которая с осени 1950 года была объединена с Софийской и перемещена в Черепиш. Закончил семинарский курс в 1952 году, после чего поступил в Софийскую духовную академию. За время обучения в академии был певцом и регентом в столичном храме Богородицы Животворящего источника в Подуене.

По окончании академии в 1956 году был направлен певцом и регентом в Старозагорский кафедральный храм святого Димитрия, а затем был счетоводом Старозагорской епархии и ректором Старозагорского Богородицкого храма.

6 июня 1960 года в Казанлыкском монастыре принял монашеский постриг с именем Каллиник [1], а 10 июля того же года в Поморийской Георгиевской обители был рукоположен во иеродиакона епископом Левкийским Парфением.

В 1960-1962 годах проходил специализацию в Московской духовной академии. 7 июля 1962 года с благословления Священного Синода Болгарской Православной Церкви в Московском патриаршем Богоявленском соборе патриархом Московским и всея Руси Алексием I был рукоположен в иеромонаха.

По возвращении в Болгарию, с 15 сентября 1962 года по 1 ноября 1970 года служил протосингелом Доростольской митрополии.

21 июня 1964 года был возведен в достоинство архимандрита митрополитом Доростольским Софронием.

С 20 июля 1968 года по сентябрь 1969 года был на научной специализации в Швейцарии, в институте Боссэ, а затем в Берне и Женеве.

С 1 ноября 1970 года до 31 июля 1971 года нёс послушание игумена Рыльского монастыря.

6 августа 1971 года был назначен протосингелом в Сливенскую митрополию.

6 декабря 1971 года был в патриаршем Александро-Невском соборе рукоположен во епископа Величского и назначен викарием в Сливенскую митрополию.

27 октября был избран, а 10 ноября 1974 года канонически утвержден митрополитом Врачанским.

С 1992 года ушел в раскол, примкнув к "альтернативному" Синоду.

По решению проходившего в Софии Всеправославного Собора 30 сентября-1 октября 1998 года, по принесении раскаяния, был принят в общение с Церковью и восстановлен на Врачанской кафедре.

10 июля 2013 года синодальным решением был назначен временным управляющим вдовствующей Варненской кафедры, однако с этим решением не согласились духовенство и верующие епархии. Они не допустили митр. Каллиника в кабинет покойного митрополита Кирилла и отказались передать дела. В адрес Синода и патриарха священнослужители епархии направили прошение о пересмотре принятого решения. Со своей стороны митрополит Калинник попросил освободить его от этого назначения. В результате на внеочередном заседании Синода 18 июля того же года оба прошения были удовлетворены, назначение было отменено.

Использованные материалы



[1]  Жизнеописание на официальном сайте Врачанской епархии постригающим архиереем указывает Старозагорского митрополита Герасима, но в то время правящим Старозагорским архиереем был Климент (Кинов).

Редакция текста от: 18.07.2013 20:30:17

"КАЛЛИНИК (АЛЕКСАНДРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google