МАКСИМ (МИНКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Максим (Минков)
Патриарх Максим (Минков)
Максим (Минков) (1914 - 2012), патриарх Болгарский, митрополит Софийский

В миру Минков Марин Найденов, родился 29 октября 1914 года в благочестивой семье ремесленника Найдена Рачева Минкова и его жены Пены Борджуковой в селе Орешак Троянско-Ловечского округа неподалёку от Троянского монастыря.

В детские годы испытал на себе благотворное влияние братии этой святой обители. Едва завершив прогимназию в родном селе, в двенадцатилетнем возрасте стал послушником в Траянском монастыре.

С 1929 года учился в Софийской духовной семинарии, которую закончил с отличием в 1935 году. После этого в течение следующих трёх лет был певцом и деловодителем при Успенском храме в Русе.

В 1938 году поступил на богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского который закончил в 1942 году. Во время каникул был певцом, библиотекарем и проповедником в Троянской обители.

На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 года, был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Максима Исповедника в факультетском храме митрополитом Ловечским Филаретом, а духовным старцем его стал тогдаший игумен Рыльского монастыря архимандрит Нафанаил.

19 декабря 1941 года был рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Врачанским Паисием в Иоанно-Рыльском храме Софийской духовной семинарии.

После недолгого служения митрополичьим диаконом и проповедником в городе Ловеч, был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности находился почти пять лет с 1942 по 1947 год. Как воспитатель, согласно оценке протопресвитера Цанкова,

«он преуспевал в пра­вильном гармоническом сочетании строгой дисциплины и порядка с любовью, а также и с мудрым наставничеством, чем способствовал значительному успеху в обучении и воспитании семинаристов, вы­звал у них любовь к христианской жизни и духовному совершенст­вованию, оставив у них о себе добрые воспоминания. Как учитель в духовной семинарии он преподавал две важные богословские дисциплины — Основное богословие и Пастырское богословие».

14 мая 1944 года рукоположен во иеромонаха митрополитом Врачанским Паисием в Черепишском Успенском монастыре, а 12 июля 1947 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Доростольским и Червенским Михаилом и назначен протосингелом Доростольской и Червенской митрополии.

В 1950 году был назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. В это время он расширил свои познания о Русской Православной Церкви, познакомился с ее архипастырями и пастырями, снискал общую любовь своих прихожан. По словам патриарха Московского и всея Руси Алексия I в его письмах от 6 сентября и 17 ноября 1955 года направленных патриарху Болгарскому Кириллу по поводу архимандрита Максима:

«Скромный в своих внешних проявлениях, внутренне исполненный сознанием своего долга... Он всегда был... безукоризненным носителем своего сана» [1].

После возвращения на родину, 15 июля 1955 года был назначен главным секретарём Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а в 1957 году был также назначен председателем редакционной коллегии синодальных периодических изданий "Церковного вестника (Църковен вестник)" и "Духовная культура (Духовна култура)". На обеих должностях он находился до 1960 года.

30 декабря 1956 года был хиротонисан во епископа Браницкого в патриаршем соборе Александра Невского.

30 октября 1960 года последовало его провозглашение митрополитом Ловечским, а 20 ноября того же года - каноническое утверждение на кафедре.

В бытность митрополитом входил в состав делегации Болгарской Православной Церкви на Всеправославных Совещаниях, являлся членом Межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора, неоднократно представлял свою Церковь на православных встречах. Он представлял свою Церковь в июле 1968 года на IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Упсале.

С 13 марта по 4 июля 1971 года был наместником-председателем Священного Синода.

Патриарх Болгарский Максим.  Фото 2011 г.
Патриарх Болгарский Максим. Фото 2011 г.
4 июля 1971 года на Патриаршем избирательном Церковно-Народном Соборе был избран патриархом Болгарским, митрополитом Софийским, новым предстоятелем Болгарской Православной Церкви, интронизация состоялась в тот же день в Софийском Александро-Невском соборе. Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) в своем приветственном слове новоизбранному Болгарскому патриарху отозвался о нём, как о видном иерархе, отмеченном многими достоинствами, "необходимыми для исполнения им своего ответственного служения" [2].

Как митрополит, а затем патриарх, представлял свою Церковь во многочисленных экуменических и миротворческих форумах и церковных торжествах. Почти со времени возникновения Пражского движения в защиту мира являлся членом ряда руководящих органов Христианской Мирной Конференции, членом Всемирного Совета Мира, членом Комиссии по международным вопросам при Всемир­ном Совете Церквей и заместителем председателя Болгарского национального комитета в защиту мира. Был представителем от Болгарской Православной Церкви на Всехристианских мирных Конгрессах в Праге и Берлине, на обеих Загорских Конференциях (1952, 1969) деятелей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами.

За время его долгого патриаршества в Болгарии произошли большие перемены, коммунистическая партия потеряла власть, страна присоединилась к НАТО и Европейскому Союзу. Не смотря на болезненный раскол в Болгарской Православной Церкви, патриарху Максиму удалось сплотить большинство верующих.

После госпитализации 2 мая 2006 года в связи с повторным переломом ноги, подписал документ о передаче полномочий предстоятеля Болгарской Православной Церкви на время своей болезни митрополиту Варненскому и Великопреславскому Кириллу, который был уполномочен временно председательствовать на заседаниях Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Впоследствии патриарх Максим благополучно оправился и возвратился к управлению Церкви.

Скончался 6 ноября 2012 года на 99-ом году жизни в софийской правительственной больнице "Лозинец", являясь старейшим по предстоятельству, возрасту и архиерейской хиротонии среди предстоятелей Поместных Православных Церквей и архиерейской хиротонии среди архиереев во всём Вселенском Православии, а также возрасту (с 28 октября 2009 года) и архиерейской хиротонии среди епископата Болгарской Православной Церкви. 9 ноября того же года в Софийском Александро-Невском патриаршем соборе состоялось отпевание, а затем в Успенском соборе Троянского монастыря погребение [3].

патриарх Болгарский Максим (Минков)
патриарх Болгарский Максим (Минков)

Сочинения

  • На ниве Господней, София: Синодальное издательство, 1975 - издание к 60-летию патриарха Максима, сборник его слов, речей и статей за 1950-1974 годы.

Награды, почётные членства

Литература

  • ЖМП, 1971, № 9, 51.

Использованные материалы



[1]  «Църковен Вестник», 11.IX.1971, 25. Цитируется по Скурат, К. Е., История Православных Поместных Церквей, «Глава IV. Болгарская Православная Церковь», http://www.sedmitza.ru/index.html?did=4690

[2]  ЖМП, 1971, № 9, 51.

[3]  http://www.mospat.ru/ru/2012/11/10/news74993/

[4]  Темелски Христо, "Църковните ордени и медали на Българската православна църква", портал Двери БГ, 19 ноября 2008, http://dveri.bg/aqhc

Редакция текста от: 18.10.2016 07:38:18

"МАКСИМ (МИНКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google