АМВРОСИЙ (ЯАСКЕЛЯЙНЕН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен)
Митр. Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен)
Амвросий (Яаскеляйнен) (род. 1945), митрополит б. Гельсингфорсский, экуменист

В миру Яаскеляйнен Ристо (Risto Jääskeläinen), родился 10 августа 1945 года в городе Тохмаярви, Финляндия в лютеранской семье. Проживая около Йоэнсуу, где много православных, он с детства интересовался Православием.

Обучался в Хельсинкском университете, а также зарубежом - в США (1969) и Венгрии (1969-1970).

С 1969 по 1970 год работал в православной Куопиоской духовной семинарии.

В 1971-1975 годах был исследователем в Кембриджском университете, Великобритания. В годы работы в Кембридже познакомился с церковной жизнью англикан, которую счёл близкой к Православию. Влияние на него оказало знакомство с митрополитом Антонием (Блумом), епископом Каллистом (Уэром) и православными студентами-киприотами.

Возвратившись на родину, был принят в Православную Церковь в 1975 году [1]. По его словам, "за границей во время учебы я отвык от лютеранской традиции и вернувшись стал членом Православной Церкви" [2].

Вскоре по обращении вступил в братство Ново-Валаамского монастыря. В 1977 году был назначен казначеем монастыря.

В 1975-1976 годах был профессором-ассистентом в Йоэнсууском университете.

В 1979 году принял монашество, затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В том же году обучался в Москве.

В 1986 году был возведен во архимандрита архиепископом Карельским Павлом (Гусевым-Олмари) и до 1988 года был помощником настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Пантелеимона (Сархо).

В 1986-1988 годах также продолжал обучение в США.

Митр. Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен)
Митр. Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен)
В 1988 году избран епископом Йоэнсууским, викарием Карельской епархии. Хиротония была совершена 20 ноября того же года архиепископом Карельским Иоанном (Ринне) и митрополитами Гельсингфорсским Тихоном (Таяккой) и Оулуским Львом (Макконеном).

В 1996 году назначен митрополитом Оулуским.

1 февраля 2002 года переведен на Хельсинкскую кафедру. Его настолование состоялось 21 апреля того же года кафедральном Хельсинкском Успенском соборе. Архиепископ Карельский Лев вручил митрополиту Амвросию митру и посох в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен, представителей Православных Церквей, а также лютеран и римо-католиков Финляндии.

В период своего служения митрополит Амвросий не раз подвергался критике за пренебрежение православной традицией, его чрезмерную приверженность экуменизму и литургическим реформам. Его тесные отношения с представителями бизнеса, политиками и СМИ также вызывали осуждение. Амвросий распорядился причащать в православных храмах монофизитов и устраивал в епархиальном центре собрания для членов масонских лож и неоднократно сам выступал на масонских собраниях. Наибольший скандал вызвало приглашение митрополитом Амвросием 1 марта 2015 года женщины-епископа Лютеранской церкви в Финляндии войти в алтарь во время рукоположения в Успенском соборе в Хельсинки - православный архиерей тогда приказал своему диакону помянуть епископа-лютеранку во время ектении. Этот поступок был резко осуждён архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Макконеном), а затем и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Однако, несмотря на это, митрополит Амвросий остался на своём посту, заявив, что не сделал якобы ничего плохого, будучи верным духу экуменизма.

1 января 2018 года был почислен на покой [3]. При этом, заявил о намерении продолжить работу с церковными фондами, участвовать в публичных дискуссиях на разных форумах и тратить больше времени на писательскую деятельность.

Магистр богословия и политологии.

Сочинения

Автор ряда богословских работ, включая Pyhyyden Kaipaus (1999) и Etsijän Tie (2001), нескольких книг о церковной истории и экуменических сношениях.

Использованные материалы

  • Архиереи хиротонисанные в 1988 году, личный сайт Марка Марку:
  • "Новый митрополит Хельсинки [Интервью митр. Амвросия Хельсинкского Андрею и Риике Платоновым]," специальный проект Русского Журнала "Религия и общество," 11 июня 2002:
  • "С началом нового 2018-го года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен)" // Страница портала Седмица.Ru (4 января 2018 года):
  • "Иерарх-экуменист автономной Финляндской Православной Церкви ушел в отставку" // Сайт Союза Православных Журналистов (4 января 2018 года):



[1]  Так по данным интервью "Новый митрополит Хельсинки [Интервью митр. Амвросия Хельсинкского Андрею и Риике Платоновым]," специальный проект Русского Журнала "Религия и общество," 11 июня 2002, http://religion.russ.ru/society/20020611-platonov.html. У Марка Марку - обратился в 1976 году.

[2]  "Новый митрополит Хельсинки [Интервью митр. Амвросия Хельсинкского Андрею и Риике Платоновым]," специальный проект Русского Журнала "Религия и общество," 11 июня 2002, http://religion.russ.ru/society/20020611-platonov.html

[3]  "ΕΤΟΣ 2018", частный сайт Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/2018/geg2018.htm

Редакция текста от: 07.01.2018 19:34:42

"АМВРОСИЙ (ЯАСКЕЛЯЙНЕН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google