ГРИГОРИЙ БОЛГАРИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий II Болгарин (+ нач. 1474), митрополит Киевский.

По происхождению болгарин. В Россию прибыл в 1435 году в сане протодиакона.

В 1444 году бежал из России в Рим, где жил до 1452 года. Был учеником Киевского митрополита-униата Исидора.

В 1452 году прибыл в Константинополь и был назначен игуменом монастыря святого Димитрия.

В 1458 году был возведен в сан митрополита Киевского и всея России Константинопольским патриархом-униатом Григорием Маммой. В сентябре этого же года прибыл в Киев и под защитой польского короля утвердил свою власть над епархиями Юго-Западной Руси.

Как униат, Григорий не был признан в России, а епископы юго-западных епархий, хотя и подчинились ему, но унию не приняли. Имел резиденцию не в Киеве, а в Литве. В течение 10 лет он старался об упрочении своей власти и введении унии, но успеха имел мало.

В 1470 году возвратился в Православие под омофором Константинопольской Церкви. К этому времени в Москве был уже самостоятельно поставленный на митрополичью кафедру - теперь именуемую "Московской" - владыка Филипп. Киевско-Литовская митрополия таким образом оказалась единственной русской митрополией в подчинении Константинополя. Митрополит Григорий прислал в Константинополь богатые дары для того чтобы снискать себе поддержку в борьбе за северовосточные русские кафедры [1]. Константинопольский патриарх святитель Дионисий признал его единственным законным Всероссийским митрополитом. Однако, в Москве не приняли послов от патриарха Дионисия и митрополита Григория. Отверг эти притязания и Новгород. В отличии от предидущих прецедентов, очередное разделение исконно единой Всеросиийской митроолии оказался началом долговременного разделения русской паствы на Северо-Восточную (Московская митрополия, затем Патриархат) и Юго-Западную части (Киевская митрополия).

Митрополит Григорий управлял своими епархиями еще около 4-х лет в мире с паствой. Скончался в начале 1474 года в Новгороде-Волынском.

Литература

  • Булгаков, 1402.
  • Петров, Л., Словарь, 69.
  • Строев П., 3.
  • Н. Д., 13.
  • Летопись Е. А., 548, 564.
  • БЭЛ, т. IV, 687.

Использованные материалы



[1]  Горский, А. В., Филиппъ І, митрополитъ Московскiй и всея Россiи, http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=history.gphillip; Карташев, А. В., Очерки по истории Русской Церкви, т. 1, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kartashev/russianchu...tml

Редакция текста от: 16.12.2010 21:20:45

"ГРИГОРИЙ БОЛГАРИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google