ТИХОН (ЖИЛЯКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Тихон (Жиляков)
Еп. Тихон (Жиляков)
Тихон (Жиляков) (1968 - 2011), епископ Кременчугский и Лубенский.

В миру Жиляков Николай Викторович, родился 9 июля 1968 года в городе Коммунарске Ворошиловградской области (ныне Алчевск Луганской области) в семье рабочих.

В 1985 году окончил СШ № 9 в родном городе.

В 1990 году окончил Коммунарский Горно-металлургический институт (ныне Донбасский Государственный Технический Университет).

С 1990 по 1992 год учился в аспирантуре КГМИ, а также на военной кафедре при КГМИ, где в 1989 году получил звание лейтенанта Советской армии.

С 1992 года был пономарём при Никольском соборе города Алчевск. В том же году епископом Луганским и Алчевским Иоанникием рукоположен в сан диакона.

13 мая 1993 года пострижен в мантию с именем Тихон в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всероссийского.

22 мая 1993 года рукоположен в сан священника.

В 1998 году окончил Киевскую духовную семинарию. Затем поступил в Ужгородскую богословскую академию.

Священническое служения до 2006 года проходил в Никольском и Покровском храмах Алчевска.

В 2006 году назначен штатным священником в храм в честь Почаевской иконы Божией Матери в городе Рубежное.

В городе Алчевске с 2002 года, по благословению митрополита Иоанникия, участвует в создании благотворительного сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и открытии часовни при городском онкологическом диспанцере. Сестричество успешно функционирует.

Также при содействии Алчевской Телерадиокомпании «Пирамида» несколько лет был телеведущим еженедельной просветительской телепрограммы «Источник».

В городе Рубежное участвовал в строительстве и обустройстве храмов Почаевской иконы Божией Матери и Серафимовского, а также трех часовен - Никольской при ГУВД, Серафимовской в селе Старая Краснянка и в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Южная группа города Рубежное.

С 2006 года участвует в преподавании курса «Христианская этика» для старшеклассников одиннадцати школ города Рубежное.

В 2008 году по благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита принимает участие в чтении лекций для слушателей богословско-педагогических курсов при Киевских духовных школах и Харьковской духовной семинарии.

С 2008 года - сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Северодонецкой епархии.

11 января 2009 года возведён в сан архимандрита.

24 ноября 2009 года постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви определено быть епископом Кременчугским и Лубенским [1]. 28 ноября того же года в зале заседаний Священного Синода Украинской Церкви, при митрополичьей резиденции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось наречение [2], а 29 ноября в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией состоялось архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Ему сослужили митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископы Белогородский Николай, Бориспольский Антоний, епископы Северодонецкий и Старобельский Агапит, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Яготинский Серафим, Переяслав-Хмельницкий Александр, Васильковский Пантелеимон и Ровеньковский Владимир [3].

Скончался 18 февраля 2011 года на 43-м году жизни во время рабочей поездки в Киев. Отпевание и погребение состоялось 20 февраля того же года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кременчуга. Погребён на территории того же собора, под его алтарной частью [4].

Использованные материалы



[1]  http://orthodox.org.ua/uk/node/6105

[2]  http://orthodox.org.ua/uk/node/6162

[3]  http://orthodox.org.ua/uk/node/6163

[4]  http://orthodox.org.ua/ru/node/8734

Редакция текста от: 21.02.2011 22:55:38

"ТИХОН (ЖИЛЯКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google