КЕРКИРА КЕРКИРСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Керкира. Икона из храма Св. Николая Старшего (XVII в.), г. Керкира, Греция
Мц. Керкира. Икона из храма Св. Николая Старшего (XVII в.), г. Керкира, Греция
Керкира Керкирская (+ 63), мученица

Память 28 апреля, 29 апреля (Греч. [1])

Дочь правителя острова Керкиры Керкиллина, 15-летняя девица Керкира, став свидетельницей того, как обращённые апостолами Иасоном и Сосипатром мученики страдают за Христа, также объявила себя христианкой. Поражённый обращением собственной дочери, правитель пытался убедить её отречься от веры, но усилия его оказались тщетными. Пока Керкиллиан раздумывал, какое принять решение, Керкира раздала все свои драгоценности нищим и с ликованием готовилась к мученическому подвигу.

По приказу отца воины повлекли её, закованную в цепи, в некую деревню, где христианку подверг пытке префект Карпиан. Кровь девы струилась ручьями, но святая громко благодарила Господа за то, что сподобилась принять крещение собственной кровью. Она отказалась от предложения выйти замуж, говоря, что отныне у неё есть бессмертный Жених на Небесах. Тогда Керкиру заключили в отдельную темницу, и по приказу правителя послали к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христову. Но когда звероподобный эфиоп подошёл к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая услышала шум и именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина. После этого дева просветила его Христовой верой, нарекла ему имя Христодул и отпустила с миром, подарив крест. Придя в город, Христодул был тотчас схвачен, подвергнут пытке и принял мученичество от руки самого префекта.

После этого Карпиан отправился в темницу к Керкире, но дорогу ему преградил всё тот же медведь. Вынужденный отступить, он, испросив у Керкиллина дозволения, поджёг тюрьму, но святая девица, ограждаемая благодатью, осталась невредима и молилась, стоя среди пламени. Через три дня огонь погас, и Керкиллин отправился на пожарище, чтобы похоронить останки своей дочери. К своему изумлению, он обнаружил её сидящей на пепелище целой и невредимой; от неё исходило сияние и её охранял ангел. Тогда по приказу отца святая была выведена за город, подвешена вниз головой на дереве и пронзена стрелами.

Мц. Керкира. Греческая икона (1547 г.). Афины, Византийский музей.
Мц. Керкира. Греческая икона (1547 г.). Афины, Византийский музей.
После кончины святой Керкиры правитель решил истребить всех христиан на острове и многие мученики были казнены. Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. Керкиллин с отрядом воинов поплыл за ними, но корабль преследователей был поглощён волнами.

Использованные материалы

  • "Апостолы Иасон и Сосипатр, мученики Керкира дева и иные, с ними пострадавшие: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий, Маммий, Мурин, Зинон, Евсевий, Неон и Виталий", страница календаря на портале Православие.Ru:
  • Память святых апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 719-725.



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2807/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 22.06.2016 07:48:32

"КЕРКИРА КЕРКИРСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google