ХРИСТОДУЛ КЕРКИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Христодул (Мурин) Керкирский (+ 63), мученик

Память 28 апреля

Озлобленный правитель острова Керкиры придумал ужасное наказание для дочери-христианки Керкиры, отказывавшейся отречься от Христа: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника-мурина [1], чтобы тот обесчестил невесту Христову. Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны эфиопа. Поражённый этими чудесами, тот уверовал во Христа. После этого святая Керкира просветила его Христовой верой и дала ему имя Христодул. Вернувшись к правителю, он публично исповедал свою веру, за что подвергся жестоким мучениям и был казнён, а тело его выброшено за городские стены.

Благочестивый пресвитер Феодосий нашёл тело мученицы Керкиры и похоронил его недалеко от городских ворот. Рядом с ней он положил и тело Христодула. Ночью христиане видели сияние над этими могилами и слышали ангельское пение.

Использованные материалы

  • Страница календаря портала Православие.Ru:
  • Артюхова Т. А., "Керкира" // Православная энциклопедия, т. 32, с. 506:
  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 727 (использовано частично)



[1]  В некоторых вариантах жития слово "мурин", означающее "эфиоп" или "негр", трактуется как имя собственное.

Редакция текста от: 11.12.2016 07:53:35

"ХРИСТОДУЛ КЕРКИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google