КАССИОПЕЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "Кассиопея"-Артская
Икона Божией Матери "Кассиопея"-Артская
Кассиопея (греч. Κασσιόπη), икона Божией Матери

Об иконе, изображающей чудо исцеления Стефана по молитве перед иконой Кассиопея, см. ст. Кассопитра, икона Божией Матери

Празднование 8 мая (Греч. [1])

Прославилась в 1530 году на острове Керкира. В то время, когда остров находился под венецианским господством, там безвинно пострадал благочестивый юноша Стефан. По приговору судьи он был ослеплён за преступление, которого не совершал. С тех пор Стефана, неспособного передвигаться самостоятельно, водила за руку его мать. На северо-востоке острова, в 18 милях от столицы находилось небольшое приморское поселение Кассиопея со знаменитым храмом, посвященным Пресвятой Богородице. Стефан решил отправиться в это селение, остаться при храме и просить милостыню. Поклонившись находящемуся в церекви чтимому образу Божией Матери "Неувядаемый цвет" [2] и горячо помолившись Ей, они с матерью остались ночевать в храме. Ночью Стефан почувствовал, как кто-то коснулся рукой его лица и стал ощупывать пустые глазницы. Внезапно прямо перед собой он увидел Женщину в ослепительном сиянии. Она предстала пред ним ненадолго и исчезла. А Стефан обрёл зрение, только глаза у него стали теперь голубыми, тогда как до казни они были чёрными. Со слезами радости мать и сын благодарили Пресвятую Богородицу за Её скорое вмешательство и помощь.

Весть о чудесном исцелении Стефана быстро разнеслась по острову. Правитель спросил палача, действительно ли тот вырвал глаза у юноши. В доказательство палач показал правителю пару черных глаз, лежащих в тазу. Пригласив Стефана к себе, правитель извинился перед ним и, желая возместить его страдания, одарил богатыми дарами. Также он обновил ограду святого храма Пресвятой Богородицы в Кассиопее.

Чудо послужило поводом для создания множества посвящённых Богородице Кассиопее храмов не только на Керкире, но и в Арте - ближайшем городе на материке, а также в городе Химара в Северном Эпире (ныне в Албании). В память о чуде была также написана икона с изображением исцеления Стефана Богородицей, получившая название "Кассопитра", чтимая в монастыре Пресвятой Богородицы Кассопитры (Μονής Θεοτόκου Κασσωπίτρας Κέκρυρας) в местечке Фигаретон Канониу.

Использованные материалы

  • "Икона Божией Матери «Кассиопея»", кн. Явления и чудеса Божией Матери, библиотека православной литературы Orthodox.ru:
  • "Σύναξη της Παναγίας της Κασσωπίτρας στην Κέρκυρα", страница частного греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):
  • "Σύναξη της Παναγίας της Κασσωπίτρας στην Άρτα", страница частного греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3075/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Со слов Анны Ляминой, гида православного паломнического агентства (Керкира), сообщение пользователя энциклопедии "Древо" д. Александра Васильева от 10 июня 2016 г.

Редакция текста от: 22.06.2016 06:18:06

"КАССИОПЕЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google