ИАСОН, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. от 70 Иасон
Ап. от 70 Иасон
Иасон (I в.), апостол от 70, епископ

Память 28 апреля, 29 апреля (Греч.) и в Собор семидесяти апостолов

Происходил из Тарса. Вместе с апостолом Сосипатром он был учеником апостола Павла, который даже назвал их своими "сродниками" (Рим. 16, 21).

Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе.

С Евангельской проповедью апостолы Иасон и Сосипатр отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры (Корфу) в Ионическом море близ Греции.

Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где апостолы продолжили проповеди и многие заключенные исповедовали веру во Христа и были казнены (память керкирских мучеников празднуется 28 апреля вместе с памятью святых апостолов Иасона и Сосипатра). Апостолы за проповедь были биты кнутом.

Правитель Керкиры, казнивший свою родную дочь, мч. Керкиру, за исповедание Христианства, решил истребить всех христиан на острове. Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. Правитель с отрядом воинов поплыл, но был поглощен волнами. Сменивший его правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: "Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!"

Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей горячей проповедью приумножили стадо Христово.

Мощи ап. Иасона находятся в местном храме на Корфу [1].

Использованные материалы



[1]  Брокгауз.

Редакция текста от: 22.06.2016 05:34:09
Последняя редакция: 09.12.2016 16:05:24

"ИАСОН, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google