ДОСТОЙНО ЕСТЬ

Достойно есть (греч. αξιόν έστι) - первые слова известной молитвы ко Пресвятой Богородице и название одновременно прославившегося Её образа.

Молитва-песнопение

Полный церковнославянский текст молитвы:

Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Русский перевод:

Поистине справедливо ублажать Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную, и Матерь Бога Нашего.
Ты честью превосходишь херувимов и во славе своей несравненно выше серафимов. Ты сверхъестественно родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем [1]

Песнопение-молитва "Достойно есть" составлено из двух частей различного происхождения.

Вторая половина молитвословия

Более древней является вторая часть - "Честнейшую херувим". Этот текст был написан в VIII веке преподобным Космой Маиумским. "Честнейшую херувим" - это прославление Божией Матери, Которая родила "без истления", то есть девственно, Бога-Слово. Поэтому Она выше самых высших ангельских чинов - херувимов и серафимов. Благодаря красоте слов это песнопение стало одним из самых любимых и распространённых в Церкви. Иногда оно употребляется в богослужении само по себе – т.е. без начальной части.

Начальная половина молитвословия

Начальная часть - "Достойно есть" - была чудесно открыта Афонскому послушнику в воскресенье, 11 июня 982 года. Это произошо в келлии старца-священноинока, которая стояла в овраге при потоке, близ нынешнего русского Андреевского скита. В то время старец-священноинок оставил своего послушника в келлии одного. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок, назвавшийся смиренным Гавриилом. Когда они вместе с послушником стали петь псалмы и молитвы, во время пения слов "Честнейшую Херувим, " гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед слова "Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего." Когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери "Милующая," стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, словно воск. После этого гость сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет.

Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Старец сразу же понял, что приходил в келию архангел Гавриил. Старец и послушник рассказали о случившемся проту. Тот благословил собрать Собор старцев, на котором было поведано о чудесном вестнике и его словах. Здесь же, на Соборе, вознесли молитву Богородице "Достойно есть, " а плиту со словами молитвы отправили патриарху Николаю в Константинополь как свидетельство чуда.

Употребление молитвословия

С того времени песнопение "Честнейшую херувим" было дополнено припевом "Достойно есть" и стало одним из любимых православных песнопений – оно поётся во время каждой Божественной литургии. Эта молитва звучит или в заключении определённых частей службы, или в самом её конце. На домашней молитве "Достойно есть" обычно читается или поётся в самом конце.

Достойно есть, икона Божией Матери
Достойно есть, икона Божией Матери

Икона

Икона Божией Матери известная как "Милующая" со времени вышеописанного чудесного явления X века стала также называться "Достойно есть". Ей было установлено празднование 11 июня, в день чудесного явления архангела Гавриила.

По иконографии этот образ представляет поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке.

Вскоре после чуда икону с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она стоит и доныне. Во второй половине XX века икону стали впервые вывозить за пределы Афона. В первый раз это произошло в 1963 году, когда по случаю тысячелетия Святой Горы икону вывезли в Афины. Затем икона бывала в 1985 году в Фессалониках, осенью 1987 года снова в Афинах, осенью 1994 года в Ларнаке на Кипре.

В России списки с чудотворного образа имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь этой иконы величественный псевдовизантийский храм. 16 июня 1999 года на Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список.

См. также

Использованные материалы

  • http://www.patriarch-detyam.ru/index.php?p=7-2-2&n=6&f2t=1
  • Седакова, О. А., Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы, М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008, 114.
  • "Достойно есть икона в центре Афона," информационный портал об Афоне Isihazm.ru:



[1]  Версия сайта Патриарх - Детям, http://www.patriarch-detyam.ru/index.php?p=7-2-2&n=6&f2t=1

Редакция текста от: 14.11.2011 22:59:57
Маленькая или плохо написанная статья - это не неуважение к тебе, дорогой читатель, не результат нашей небрежности, но просьба о помощи! Затронутые в этом проекте темы так неохватны, а у нас так мало сил, времени и знаний. Если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденной информацией, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

"ДОСТОЙНО ЕСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google