3 ЕЗД 1

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Третья книга Ездры. Глава 1

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Вторая книга Ездры пророка, сына Сераии, сына Азарии, сына Хелкии, сына Шаллума, сына Садока, сына Ахитува,1 Книга ездры пророка вторая, сына сараиева, сына азариева, сына елкиева, сына саданиева, сына садокова, сына ахитова,
2 сына Ахии, сына Финееса, сына Илия, сына Амарии, сына Асиела, сына Мерайофа, сына Арна, сына Уззия, сына Ворифа, сына Авишуя, сына Финееса, сына Елеазара,2 сына ахиева, сына финеесова, сына елиева, сына америева, сына асиелева, сына маримофова, сына арнаева, сына озиева, сына ворифова, сына ависеева, сына финеесова, сына елеазарова,
3 сына Аарона от колена Левиина, который был пленником в стране Мидийской, в царствование Артаксеркса, царя Персидского.3 сына ааронова от колена левиина, иже бысть юзником в земли мидстей, в царство артаксеркса царя персскаго.
4 Было слово Господне ко мне:4 И бысть слово Господне ко мне, сице глаголющее:
5 иди и возвести народу Моему злые дела их и сыновьям их - беззакония, которые они совершили против Меня, чтобы они возвестили сынам сынов своих;5 иди и возвести людем моим злая дела их и сыном их лукавствия, яже противу мене сотвориша, да возвестят сыном сыновъ своих,
6 ибо грехи родителей их возросли в них; забыв Меня, они приносили жертвы богам чужим.6 яко греси родителей их возрастоша в них, забывше бо мене, пожроша богом чуждим:
7 Не Я ли вывел их из земли Египетской, из дома рабства? а они прогневали Меня и советы Мои презрели.7 еда не аз изведох их из земли египетския из дому работы? тии же прогневаша мя и советы моя уничижиша:
8 Ты остриги волосы головы твоей, и брось на них все злое, ибо они не слушались закона моего - народ необузданный!8 ты же остризи власы главы твоея и верзи на них вся злая, понеже не послушаша закона моего, людие суть ненаказанни:
9 Доколе Я буду терпеть их, которым сделал столько благодеяний?9 доколе терплю им, имже толикая благодеяния сотворих?
10 Ради них Я многих царей низложил; поразил фараона с рабами его и со всем войском его;10 низложих ради их множество царей и поразихъ фараона с людьми его и со всеми вои его:
11 всех язычников от лица их погубил, и на востоке народ двух областей, Тира и Сидона, рассеял и всех врагов их истребил.11 вся языки от лица их погубих, и на востоце двух стран людий, тирских и сидонских, разсыпах, и побих всех врагов их.
12 Ты же так скажи им: так говорит Господь:12 Ты же глаголи к ним сице: тако глаголет Господь:
13 именно Я провел вас через море и по дну его проложил вам огражденную улицу, дал вам вождя Моисея и Аарона священника,13 аз вы преведох сквозе море и уготовахъ вам путь благ из начала, дах вам моисеа вожда и аарона во иереа,
14 дал вам свет в столпе огненном, и многие чудеса сотворил среди вас; а вы Меня забыли, говорит Господь.14 дах вам свет во столпе огнене и сотворих в вас чудеса велия: вы же мене забысте, рече Господь.
15 Так говорит Господь Вседержитель: перепелы были вам в знамение. Я дал вам станы для защиты, но вы и там роптали15 Тако глаголет Господь вседержитель: крастеле быша вам во знамение, дах вам полки в защищение, вы же и тамо роптасте
16 и не радовались во имя Мое о погибели врагов ваших, но даже доныне еще ропщете.16 и не радовастеся о имени моем, о победе врагов ваших, но роптасте даже и доныне:
17 Где те благодеяния, которые Я сделал вам? Не в пустыне ли, когда вы, взалкав, вопияли ко Мне,17 где суть благодеяния, яже сотворих вам? не в пустыни ли, егда возалкасте, возописте ко мне
18 говоря: "зачем Ты привел нас в эту пустыню? уморить нас? лучше нам было служить Египтянам, нежели умереть в этой пустыне"?18 глаголюще: чесо ради нас в пустыню сию привел еси погубити нас? лучше нам бе работати египтяном, нежели умрети в пустыни сей:
19 Я сжалился на стенания ваши, и дал вам манну в пищу: вы ели хлеб ангельский.19 аз ужалехся стенаний ваших и дахъ вам манну в пищу, хлеб ангелскии ядосте:
20 Когда вы жаждали, не рассек ли Я камень, и потекли воды до сытости? от зноя покрывал вас листьями древесными.20 егда возжаждасте, не разсекох ли камене, и потекоша воды в сытости, зноя ради листвиемъ древес вас покрывах:
21 Разделил вам земли тучные; Хананеев, Ферезеев и Филистимлян изгнал от лица вашего. Что еще сделаю вам? говорит Господь.21 разделих вам земли обилны, хананеовъ и ферезеов и филистимлян от лица вашего извергох: что сотворю вам ктому, глаголет Господь?
22 Так говорит Господь Вседержитель: когда вы были в пустыне, на реке Мерры, и жаждущие хулили имя Мое,22 Сия глаголет Господь вседержитель: егда в пустыни бесте на реце аморрейсте жаждуще и хуляще имя мое,
23 не огонь послал Я на вас за богохульства, но вложил дерево в воду и реку сделал сладкою.23 не огнь вам за хуления дах, но вложивъ древо в воду, сладку сотворих реку:
24 Что сделаю тебе, Иаков? Не хотел ты повиноваться, Иуда. Переселюсь к другим народам и дам им имя Мое, чтобы соблюдали законы Мои.24 что тебе сотворю, иакове? не восхотелъ еси послушати, иудо: преселюся ко иным языкомъ и дам им имя мое, да соблюдают законы моя:
25 Так как вы Меня оставили, то и Я оставлю вас; просящих у Меня милости не помилую.25 понеже остависте мя, и аз вас оставлю: просящих вас от мене милости не помилую:
26 Когда будете призывать Меня, Я не услышу вас, ибо вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства.26 егда призовете мя, аз не услышу вы, осквернисте бо руце ваши кровию, и нозе ваши скоры суть во еже сотворити человекоубийства:
27 Вы как бы не Меня оставили, а вас самих, говорит Господь.27 не яко мене остависте, но вас самих, глаголет Господь.
28 Так говорит Господь Вседержитель: не Я ли умолял вас, как отец сыновей и как мать дочерей и как кормилица питомцев своих,28 Сия глаголет Господь вседержитель: еда азъ вас не молих, яко отец сыны и яко мати дщерей и яко доилица отрочат своих,
29 чтобы вы были Мне народом и Я вам Богом, чтобы вы были Мне сынами и Я вам Отцом?29 да будете ми в люди, и аз вам в Бога, и вы мне в сыны, и аз вам во отца:
30 Я собрал вас, как курица птенцов своих под крылья свои. Что ныне сделаю вам? Отвергну вас от лица Моего.30 тамо вас собирах, якоже кокош птенцы своя под криле свои: ныне же что сотворю вам? отвергу вы от лица моего:
31 Когда принесете Мне приношение, отвращу лице Мое от вас; ибо ваши дни праздничные и новомесячия и обрезания Я отринул.31 приношение егда мне принесете, отвращу лице мое от вас: дни бо праздничныя ваша и новом(с)чия и обрезания отвергох:
32 Я послал к вам рабов Моих, пророков; вы, схватив их, умертвили и растерзали тела их. Кровь их Я взыщу, говорит Господь.32 аз послах отроки моя пророки к вам, ихже емше убисте, и растнисте телеса их, ихже крове взыщу, глаголет Господь.
33 Так говорит Господь Вседержитель: дом ваш пуст. Развею вас, как ветер мякину,33 Сия глаголет Господь вседержитель: дом ваш пустъ есть, помещу вас яко ветр плевы,
34 и сыновья не будут иметь потомства, потому что заповедь Мою презрели и делали то, что зло предо Мною.34 и сынове порождения не сотворят, понеже заповедь мою презреша, и еже зло есть предо мною, сотвориша:
35 Предам домы ваши людям грядущим, которые, не слышав Меня, уверуют, которые, хотя Я не показывал им знамений, исполнят то, что Я заповедал,35 предам домы ваша людем грядущим, иже мя не слышавше уверуют: имже знамений не явих, сотворят, яже повелех,
36 не видев пророков, воспомянут о своих беззакониях.36 пророков не видеша, а воспомянут беззакония своя:
37 Завещеваю благодать людям грядущим, дети которых, не видев Меня очами плотскими, но духом веруя тому, что Я сказал, торжествуют с весельем.37 засвидетелствую людий грядущих благодать, ихже отроцы веселятся с радостию, мене не видяще очесы плотскими, но духом верующе, яже рекох:
38 Итак теперь смотри, брат, какая слава, - смотри на людей, грядущих с востока,38 и ныне, брате, смотри, кая слава, и виждь люди приходящия от востока,
39 которым Я дам в вожди Авраама, Исаака и Иакова, и Осию, и Амоса, и Михея, и Иоиля, и Авдия, и Иону,39 имже дам началство авраамле, исааково и иаковле, и осиино и амосово, и михеино и иоилево, и авдиино и ионино,
40 и Наума, и Аввакума, Софонию, Аггея, Захарию и Малахию, который наречен и Ангелом Господним.40 и наумово и аввакумово, софониино, аггеево, захариино и малахиино, иже и ангел Господень наречеся.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 21.09.2009 19:33:01

"3 ЕЗД 1" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google