3 ЕЗД 2

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Третья книга Ездры. Глава 2

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Так говорит Господь: Я вывел народ сей из работы, дал им повеление через рабов Моих, пророков, которых они не захотели слушать, но отвергли Мои советы.1 Сия глаголет Господь: аз изведох люди сия из работы, имже повеления дах рабы моими пророки, ихже слушати не восхотеша, но отвергоша моя советы.
2 Мать, которая родила их, говорит им: "идите, дети; ибо я вдова и оставлена.2 Мати, яже их роди, глаголет им: идите, сынове, понеже аз вдовица есмь и оставлена,
3 Я воспитала вас с радостью, и отпустила с плачем и горестью, потому что вы согрешили пред Господом Богом вашим, и сделали злое пред Ним.3 воспитах вы с радостию и лишихся вас со плачем и скорбию, яко согрешисте пред Господем Богом вашим, и еже лукавое есть пред ним, сотвористе:
4 Ныне же что сделаю для вас? Я вдова и оставлена: идите, дети, и просите у Господа милости".4 ныне же что сотворю вам? аз вдова есмь и оставлена: идите, сынове, и просите от Господа милости.
5 Тебя, Отче, призываю во свидетеля на мать сыновей, которые не захотели хранить завета моего.5 Аз же тебе, оч~е, свидетеля призываю на матерь сынов, иже не восхотеша завета моего хранити:
6 Предай их посрамлению и мать их - на расхищение, чтобы не было рода их.6 да даси им посрамление и матерь их на расхищение, да рода их не будет,
7 Пусть рассеются имена их по народам и изгладятся от земли, ибо они презрели завет мой.7 да расточатся во языки имена их, да изгладятся от земли, зане презреша завет мой.
8 Горе тебе, Ассур, скрывающий у себя нечестивых! Род лукавый! вспомни, что Я сделал Содому и Гоморре.8 Горе тебе, ассур, иже сокрываеши неправедныя у себе. Роде лукавый, воспомяни, что сотворих содому и гоморре,
9 Земля их лежит в смоляных глыбах и холмах пепельных. Так поступлю Я с теми, которые Меня не слушались, говорит Господь Вседержитель.9 ихже земля лежит в жупелней груде и в холмех пепелных: тако дам тех, иже мя не слушаша, глаголет Господь вседержитель.
10 Так говорит Господь к Ездре: возвести народу Моему, что Я дам им царство Иерусалимское, которое обещал Израилю,10 Сия глаголет Господь ко ездре: возвести людем моим, яко дам им царство Иерусалимское, еже дати имех израилю,
11 и прииму славу от них и дам им обители вечные, которые приготовил для них.11 и возму мне славу их и дам им селения вечная, яже пред(у)готовах им:
12 Древо жизни будет для них мастью благовонною; не будут изнуряемы трудом и не изнемогут.12 древо жизни будет им в благовоние масти, и не имут труждатися, ниже утрудятся.
13 Идите и получите; просите себе дней малых, дабы они не замедлили. Уже готово для вас царство: бодрствуйте.13 Идите и приимите, просите себе дний малых, да закоснят: уже готово есть вам царство, бдите.
14 Свидетельствуй, небо и земля, ибо Я стер злое и сотворил доброе. Живу Я! говорит Господь.14 Засвидетелствуй небом и землею: сотрох бо злое и сотворих благое, яко живу аз, глаголет Господь.
15 Мать! обними сыновей твоих, воспитывай их с радостью; как голубица укрепляй ноги их, ибо Я избрал тебя, говорит Господь.15 Мати, обыми сыны твоя, воспитай их со веселием, яко голубица утверди нозе их, зане тебе избрах, глаголет Господь.
16 И воскрешу мертвых от мест их и из гробов выведу их, потому что Я познал имя Мое в Израиле.16 И воскр~шу мертвыя от мест своих и из гробов изведу их: познах бо имя мое во израили.
17 Не бойся, мать сынов, ибо Я избрал тебя, говорит Господь.17 Не бойся, мати сынов, зане тебе избрах, глаголет Господь.
18 Я пошлю тебе в помощь рабов Моих Исаию и Иеремию, по совету которых Я освятил и приготовил тебе двенадцать дерев, обремененных различными плодами,18 Послю тебе помощь отроки моя, исаию и иеремию, по ихже совету освятих и уготовах тебе древес дванадесять отягченых различными плоды,
19 и столько же источников, текущих молоком и медом, и семь гор величайших, произращающих розу и лилию, через которые исполню радостью сынов твоих.19 и толикожде источников текущих млеком и медом, и гор превысоких седмь имеющих шипок и крин, на нихже веселием исполню сыны твоя.
20 Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого,20 Вдову оправдай, сиру суди, нищему дай, сироту защити, нагаго одей,
21 о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего,21 о сокрушеннем и немощнем попецыся, хромому не посмейся, защити безрукаго, а слепаго к видению света моего припусти:
22 старца и юношу в стенах твоих сохрани,22 стараго и младаго между стенами твоими сокрый:
23 мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении.23 мертвыя идеже обрящеши, назнаменав отдай гробу, и дам тебе первое седение в воскресние мое.
24 Отдыхай и покойся, народ Мой, ибо придет покой твой.24 И утишитеся и препокойтеся, людие мои, зане приидет покой ваш.
25 Корми сынов твоих, добрая кормилица, укрепляй ноги их.25 Кормилице благая, корми сыны твоя, утверждай нозе их.
26 Из рабов, которых Я дал тебе, никто да не погибнет, ибо Я взыщу их от тебя.26 Рабов, ихже тебе дах, ни един от них погибнет, их бо аз взыщу от числа твоего.
27 Не ослабевай. Когда придет день печали и тесноты, другие будут плакать и сокрушаться, а ты будешь весела и изобильна.27 Не изнемогай: егда бо приидет день печали и тесноты, инии восплачутся и печальни будут, ты же радостна и обилна будеши.
28 Язычники будут завидовать тебе, но ничего против тебя сделать не могут, говорит Господь.28 Поревнуют (тебе) языцы и ничтоже противу тебе возмогут, глаголет Господь.
29 Руки Мои покроют тебя, чтобы сыны твои не видели геенны.29 Руце мои покрыют тя, да сынове твои геенны не узрят.
30 Утешайся, мать, с сынами твоими, ибо Я спасу тебя.30 Утешайся, мати, с сыны твоими, зане аз тя избавлю, глаголет Господь.
31 Помни о сынах твоих почивающих. Я выведу их от краев земли и окажу им милость, ибо Я милостив, говорит Господь Вседержитель.31 Воспомяни чада твоя спящия, понеже аз изведу их из боков земли и милость с ними сотворю: милостив бо есмь, глаголет Господь вседержитель.
32 Обними детей твоих, доколе Я приду и сделаю им милость; ибо источники Мои обильны и благодать Моя не оскудеет.32 Обыми чада твоя, дондеже аз прииду и сотворю им милосердие: источницы бо мои изобилуют и благодать моя не оскудеет.
33 Я, Ездра, получил на горе Орив повеление от Господа идти к Израилю. Когда я пришел к ним, они отвергли меня и презрели заповедь Господню.33 Аз ездра взях повеление от Господа на горе орив, да иду ко израилю, к нимже егда приидох, отринуша мя и уничижиша заповедь Господню.
34 Посему вам говорю, язычники, которые можете слышать и понимать: ожидайте Пастыря вашего, Он даст вам покой вечный, ибо близко Тот, Который придет в скончание века.34 И сего ради вам глаголю, языцы, иже слышите и разумеете: ждите пастыря вашего, иже даст вам покой вечный: понеже он уже близ есть и имать приити во скончании века.
35 Будьте готовы к воздаянию царствия, ибо свет немерцающий воссияет вам на вечное время.35 Будите готови к воздаянием царствия, свет бо вечный возсияет на вы во веки:
36 Избегайте тени века сего; приимите сладость славы вашей. Я открыто свидетельствую о Спасителе моем.36 бежите сени века сего, приимите наслаждение славы вашея, аз яве свидетелствую спасителем моим.
37 Вверенный дар приимите, и наслаждайтесь, благодаря Того, Кто призвал вас в небесное царство.37 Вверенный дар приимите и веселитеся, благодаряще призвавшаго вы в царство небесное.
38 Встаньте и стойте, и смотрите, какое число знаменованных на вечери Господней,38 Востаните и стойте, и смотряйте число знаменаных на пиру Господнем,
39 которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды.39 иже преселишася от сени века сего, восприяша светлая одеяния от Господа.
40 Приими число твое, Сион, и заключи твоих, одетых в белые одеяния, которые исполнили закон Господень.40 Восприими число твое, сионе, и заключи одеянных твоих в белая, иже исполниша закон Господень.
41 Число желанных сынов твоих полно. Проси державу Господа, чтобы освятился народ твой, призванный от начала.41 Исполнено есть число чад твоих, ихже желал еси: моли царства Господня, да будут освящени людие твои, призваннии из начала.
42 Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа.42 Аз ездра видех на горе сионстей народ мног, ихже исчислити не могох, и вси песньми хваляху Господа:
43 Посреди них был юноша величественный, превосходящий всех их, и возлагал венцы на главу каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением.43 посреде же их бе юноша высочае возрастом паче всех оных, иже полагаше венцы на главу коегождо и паче возвышашеся, аз же дивихся зело.
44 Тогда я спросил Ангела: кто сии, господин мой?44 Тогда вопросих ангела, глаголя: что суть сии, господи?
45 Он в ответ мне сказал: это те, которые сложили смертную одежду и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчиваются и принимают победные пальмы.45 Он же отвеща: сии суть, иже совлекошася одеяния смертнаго и облекошася в безсмертное и исповедаша имя Божие: ныне венчаются и приемлют финики.
46 Я спросил: а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы?46 И вопросих ангела о юноши: кто есть оный юноша, иже возлагает на них венцы и финики в руце дает?
47 Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне.47 Он же отвеща ми: сей есть сын Божий, егоже исповедаша в веце сем. Аз же начах величати их, иже крепко за имя Господне вооружашася.
48 Тогда Ангел сказал мне: иди и возвести народу моему, какие видел ты дивные дела Господа Бога.48 Тогда рече ми ангел: иди и возвести людем моим, каковая и коликая чудеса Господа Бога видел еси.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 21.09.2009 19:40:22

"3 ЕЗД 2" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google