ИГНАТИЙ (ТРИФ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Игнатий (Триф)
Еп. Игнатий (Триф)
Игнатий (Триф) (род. 1976), епископ Хушский Молдавской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Илия Триф (Trif), родился 7 июля 1976 года в семье Георгия и Анны Триф в деревне Билбор Харгитского жудеца Румынии. В крещении был наречён в честь пророка Илии.

С 1991 по 1992 год проучился в лицее Михая Эминеску в Топлице, после чего перевёлся в духовную семинарию митрополита Симеона (Штефана) в городе Алба-Юлия.

В 1997 году, по окончании семинарии, поступил на богословский факультет Алба-Юльского университета "1-го декабря 1918 года". В 1998 году проводил библиографические изыскания в римо-католическом бенедиктинском монастыре Ан-Калька во Франции.

В 2001 году закончил богословский факультет. 6 августа того года был рукоположен во диакона, а 11 августа - во пресвитера. Хиротонии совершил архиепископ Алба-Юльский Андрей (Андрейкуц) в Алба-Юльском архиепископском соборе.

В 2003-2005 годах проходил магистратуру на богословском факультете Алба-Юльского университета, которую успешно окончил защитив магистрскую диссертацию на тему "Богословие личности у о. Димитрия Стэнилоае. Вылазка в патристическое и современное богословие" (Teologia persoanei în gândirea Părintelui Dumitru Stăniloae. O incursiune în teologia patristică și contemporană). Одновременно, как стипендиант Священного Синода Элладской Православной Церкви и Фонда государственных стипендий Греции, в 2003 году поступил в докторантуру Афинского университета. В 2003-2004 году проходил курсы новогреческого языка на филологическом факультете. Тема его диссертации была заявлена как "Вклад современных румынских богословов в межхристианский богословский диалог" (Contribuția teologilor români contemporani la dialogul teologic intercreștin).

В 2008 году вернулся из докторантуры на родину. 24 февраля того года был пострижен в монашество архиепископом Алба-Юльским Андреем в Алба-Юльском Троицком монастыре при кафедральном соборе. 19 апреля 2008 года последовало его возведение в сан протосингела совершённое тем же владыкой в Алба-Юльском соборе.

15 марта 2011 году защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Бухарестского университета на тему: "Святой Григорий Палама и учение о нетварных энергиях" (Sfântul Grigorie Palama și doctrina despre energiile necreate).

19 мая 2011 года был возведён в достоинство архимандрита архиепископом Алба-Юльским Андреем в монастыре Афтея в Албийском жудеце.

24 октября того же года Священный Синод Румынской Православной Церкви избрал его викарием Испанско-Португальской епархии с титулом епископа Мурешского. Епископская хиротония 11 декабря 2011 года была совершена митрополитами Западно-Европейским Иосифом (Попом) и Клужским Андреем (Андрейкуцем) в Архангельском соборе города Парижа.

В 2013 года совершенствовал своё владение английским языком в Центре Англицистики в Дублине, Ирландия.

5 октября 2017 синодальным решением был избран правящим епископом Хушским. Его настолование последовало 22 октября того же года.

На 2017 год принял участие в 13 богословских конференциях как Румынии так и за рубежом.

Сочинения

По состоянию на 2017 год:

Авторские работы

  • 9 научных исследований и статей на румынском и французском языках
  • 21 эссе на богословские и культурные темы
  • 4 рецензии на богословские книги
  • 4 научных доклада на конференциях на румынском и английском языках

Коллективное исследование

  • Paradoxul creștin și cartea tinereții, Alba Iulia: Ed. Reîntregirea, 2008.

Переводы

  • Яннарас, Христос, Истина и единство Церкви. Пер. с греческого. Рум. изд.: Yannaras, Christos, Adevărul și unitatea Bisericii, București: Ed. Sophia, 2009.
  • 9 статей и поучений - пер. с греческого и французского
  • 5 богословских выступлений на международных симпозиумах

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.11.2017 06:22:14

"ИГНАТИЙ (ТРИФ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google