МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ В ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ СЛОБОДЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе
Московский храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе (Сретенское благочиние Московской епархии)

Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда "блаженныя памяти при Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе, а ямщиков было пятьдесят человек". Построенный в слободе деревянный храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного). Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих. А уже в 1638 году в Переписной книге города Москвы было записано: "В Переславской в Гонной слободе во имя храм Знамение Пречистыя Богородицы". Причину переименования история не сохранила.

Московский храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе, 1882 год. Фото из альбома Найденова
Московский храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе, 1882 год. Фото из альбома Найденова
В 1757 году "тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей" началось строительство каменного храма, который был освящен в 1765 году и существует по сей день. Выстроенное в стиле барокко здание имеет симметричную осевую композицию.

В 1888 году храм перестраивали, увеличивая его внутреннее помещение. При этом боковые приделы были выдвинуты в ряд с главным, застроена с боков колокольня. Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое. Красный цвет стен и белый цвет деталей придают храму строгий и в то же время нарядный вид.

Резной позолоченный иконостас, выполненный в конце XIX века, отражает развитие русского стиля в церковном убранстве. Пятиярусный в центре и двухъярусный в боковых приделах, он выдержан в традициях XVI-XVII веков. Роспись храма выполнена в 1899 году художником Я. Е. Епаничковым. В начале XX века при храме действовали богадельня и церковно-приходская школа.

В советское время церковь не закрывалась, на её колокольне даже сохранились колокола. Храм принимал к себе святыни из закрываемых и разрушаемых окрестных церквей.

Святыни

  • распятие из разрушенного Страстного монастыря, в южном приделе
  • икона «Знамение» (список XVI в. с новгородского подлинника)
  • икона святого Иоанна Предтечи (XVII в.)
  • икона святителя Николая (XVIII в.)
  • икона мучеников Адриана и Наталии из снесенной церкви XVII века во имя этих святых, находившейся на 1-ой Мещанской улице
  • икона святого Феодосия Черниговского с частицей его облачения
  • икона преподобного Серафима Саровского с частицей его гроба
  • икона святого праведного Филарета Милостивого

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе. // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"
  • Церковь Иконы Божией Матери Знамение, что в Переяславской Ямской слободе // Сайт "Храмы России"

Редакция текста от: 17.01.2016 19:16:44

"МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ В ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ СЛОБОДЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google