ЯХРОМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Яхромский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 2005 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Яхромский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 2005 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых с сайта sobory.ru
Яхромский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (Московская епархия)

Село Андреевское (ныне в черте города Яхромы) Каменского стана впервые упоминается в летописи 1566 года в числе семи дворцовых сёл Дмитровского уезда, тогда же упоминается и расположенная там деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1791 году село было куплено графом И.Г. Орловым, но в год покупки усадьбы граф скончался, и во владение вступила его жена Елизавета Фёдоровна. В память о покойном супруге она решила построить церковь. В 1803 году храмозданную грамоту и свое благословение преподал митрополит Платон (Левшин). Начатому строительству храма помешала война 1812 года, строительство в итоге продолжалось почти 20 лет.

В 1815 году был освящён первый придел в честь святых пророка Захария и праведной Елисаветы. В 1817 году освящён второй придел в честь святителя Николая. В 1821 году освящен главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В советское время большая часть церковных ценностей была изъята, остальное разграблено. Священнослужители Покровской церкви были расстреляны на Бутовском полигоне в 1938 году.

В 1941 году по решению Дмитровского исполкома Покровская церковь "из-за отсутствия священника" была окончательно закрыта.

В 1994 году храм передан Русской Православной церкви.

В 1996 году была образована община, которая занялась восстановлением Покровского храма. Собирали деньги по крохам со всех жителей окрестных сел и деревень.

В 2000 году община добилась государственного финансирования Покровского храма. Министерство культуры России взяло под опеку этот исторический памятник. За работу взялась реставрационная группа "Аркада" под руководством архитектора Игоря Коровина.

29 марта 2008 года благочинный церквей Дмитровского округа Афанасий Чорногуз и настоятель храма совершили чин освящения 700-килограммового колокола, приобретенного общиной на пожертвование благочестивой семьи прихожан. Колокол украшают четыре святых образа: Пресвятой Троицы, Божией Матери Владимирской, святителя Николая Чудотворца и Царственных страстотерпцев. После освящение он был поднят и закреплен на верхнем ярусе колокольни [1].

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Храм построен в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня и оштукатурен. Трёхсветная купольная ротонда, относительно низкая прямоугольная трапезная, стройная в три яруса колокольня со шпилем. Очень выразительны детали из белого камня - цоколь, колонны большого и малого ордера, люкарны, карнизы и сандрики.

Святые

Настоятели

с 1941 по 1994 храм был закрыт

Использованные материалы



[1]  "Освящение и подъем колокола в Яхроме" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/08/04/2008/4222/

[2]  "Указ № 2050 от 18 апреля 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2016/04/18/7322/

Редакция текста от: 05.03.2017 08:16:29

"ЯХРОМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google