МОСКОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ НА УСПЕНСКОМ ВРАЖКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Успенский храм на Успенском Вражке. Фото 20 сентября 2013 г.
Московский Успенский храм на Успенском Вражке. Фото 20 сентября 2013 г.
Московский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке Московской епархии

Деревянная церковь на этом месте существовала на начало XVI века: в Никоновской летописи в 1531 году проходивший там овраг уже упоминается как "Успенский вражек". Каменный Успенский храм с Никольским и Иоанно-Предтеченским приделами вместо деревянного был выстроен в 1647 году.

При церкви действовало приходское кладбище, на котором в 1766 году был погребён прокурор Главной провиантской канцелярии А. Д. Яньков. В 1767 году, вместо Никольского придела, родственники захотели построить над его могилой отдельный храм того же посвящения, что и последовало после 1774 года. Новый Никольский храм построили севернее Успенского и соединили две церкви переходом.

В 1857-1860 годах на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго вместо обветшавшего был возведён новый Успенский храм с приделами в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и во имя преподобного Сергия Радонежского. Архитектором стал А. С. Никитин.

Храм был закрыт в 1924 году и передан для использования под мастерские, потом - архив, фабрику швейных изделий. В советский период глава храма была снесена, сломаны декоративные кокошники над южным фасадом; колокольня осталась, но была лишена главки с крестом, её слухи и окна звона заложили кирпичом. С конца 1970-х годов в здании размещался пункт междугородних телефонных переговоров.

Община православных верующих при храме была снова зарегистрирована в 1992 году. До 2000 года богослужения совершались в подвале церкви. Основной храм был повторно освящён в 2000 году. Помимо главного престола, был устроен также придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 2000-е годы внутреннее убранство храма было воссоздано архитектором А. Д. Карнауховым.

Московский Успенский храм на Успенском вражке. Фото 1881 г.
Московский Успенский храм на Успенском вражке. Фото 1881 г.

Архитектура

Прямоугольное здание эклектичной архитектуры выстроено из кирпича. Храм венчает небольшая главка, с западной стороны, над крыльцом - шатровая колокольня с тремя рядами слухов, по типу колоколен XVIII века. Храм двухъярусный. Двухсветное внутреннее помещение в виде обширной залы разделено на три нефа восемью колоннами.

Настоятели

Использованные материалы

  • Иванов Юрий, "Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Успенском вражке", учётная карточка проекта Храмы России, редакция от 24 января 2017:
  • "У", Вострышев М. И., Москва православная. Все храмы и часовни:
  • "Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке", страница Народного каталога православной архитектуры:

Редакция текста от: 14.02.2017 18:04:37

"МОСКОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ НА УСПЕНСКОМ ВРАЖКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google