МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В ОРЕХОВЕ-БОРИСОВЕ ЮЖНОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы на Ясеневой улице
Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы на Ясеневой улице
Московский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном, патриаршее подворье в черте Московской епархии

Расположен на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц и является яркой достопримечательностью района. Проезд - до станций метро "Красногвардейская" и "Зябликово"; автобусами 298 и 719 до второй остановки.

Решение о постройке храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное было принято в 2007 году. Благочинный Даниловского округа Москвы, протоиерей Олег Воробьёв, поручил собрать инициативную группу прихожан, которую впоследствии возглавил протоиерей Олег Корытко. В то время не имелось ни финансовых средств, ни готовых проектов, не было выбрано место для постройки - было лишь осознание, что церковь нужна жителям одному из самых густонаселённых районов Москвы. Инициативная группа образовалась очень быстро, и впоследствии многие из её членов стали главными помощниками, благоукрасителями и молитвенниками храма. 13 декабря того же года в здании школы № 979 состоялось первое собрание общины, на котором участниками было подписано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II с просьбой о благословении на строительство. С тех пор, в течение двух с половиной лет, еженедельно по субботам, община собиралась отцом Олегом Корытко на молебны в школе № 949.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном (старая)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном (старая)

Деревянная церковь

В июне 2009 года инициативную группу возглавил иерей Иоанн Холкин. В августе того года члены общины приняли активное участие в общегородских слушаниях по утверждению нового градостроительного плана развития района, на которых районная управа получила несколько десятков заявлений жителей района о необходимости скорейшего строительства православного храма. Чуть позже был решен вопрос об участке, где должен был расположиться будущий храм - им стала часть разворотного круга для автобусов у пересечения Ясеневой и Тамбовской улиц.

4 сентября 2009 года отец Иоанн Холкин освятил площадку будущего строительства и возглавил там первый молебен. Храм был возведён за четыре месяца и 6 декабря того же года архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) освятил и установил купольный крест. 6 января 2010 года благочинный отец Олег Воробьев совершил чин малого освящения храма. В это же время храм был приписан к патриаршему подворью в честь Тысячелетия Крещения Руси при Московском Троицком храме на Борисовских прудах, а 30 ноября того же года - получил статус патриаршего подворья.

В 2010-2011 годах приход Покровского храма быстро рос и развивался. Помимо богослужений, приходская деятельность включала работу молодёжной организации, воскресной школы, на приходе проводились религиозно-просветительские беседы, паломнические поездки, творческие мастер-классы и арт-сессии, чтение и обсуждение духовной литературы, развивалась благотворительная и миссионерская инициатива. Приходившие на богослужение едва могли разместиться в небольшом деревянном храме и остро встал вопрос о строительстве более вместительного храма.

Каменный храм

Вскоре в рамках столичной храмостроительной "Программы 200" было принято решение о возведении здания нового храма общей площадью около тысячи квадратных метров. 2012 год стал подготовительным периодом к масштабному строительству: была собрана необходимая документация, снесены гаражи и убран строительный мусор в районе строительной площадки, просчитывались строительные сметы, разрабатывался макет и архитектурный облик будущего здания, был подобран подрядчик. В 2013 году, как только позволили погодные условия, началось возведение нового храмового комплекса. Когда был вырыт котлован архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) в сослужении с духовенством храма совершил чин освящения строящегося здания и вложил в алтарную апсиду закладную грамоту. 30 мая того же года, в День Святого Духа, в основание храма также был помещён закладной камень с начертанием Креста.

За полтора месяца завершился "нулевой цикл" строительства. На возведение целого здания потребовалось порядка миллиона двухсот кирпичей. Жители района проявляли инициативу, жертвовали на строительство храма; непосредственный контроль за ходом строительства осуществлял депутат Государственной Думы Владимир Ресин. За высокие темпы строительства и качество выполненных работ строительная площадка храма не раз получала одобрение контролирующей делегации "Программы 200". Здание было выстроено за год и кирпичная кладка завершилась в конце мая 2014 года. Затем храм был накрыт кровлей, а 30 июня того же года на здание подняли часть куполов - весом примерно 15 тонн каждый, они были изготовлены челябинским "ПСК Гефест". 1 июля 2014 года при большом стечении верующих был совершён чин освящения крестов. Вскоре, в престольный праздник, после божественной литургии и чина освящения нового колокола-благовеста на колокольню нового храма были подняты семь колоколов. Вслед за этим пошли работы по внутренней отделке здания.

4 января 2015 года архиепископ Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверие Светлой Пасхи того года приход посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отметил новую церковь как "один из лучших храмов, которые сейчас строятся в Москве". В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса, выполненного мастерами Троице-Сергиевой лавры. В храме были налажены ежедневные богослужения и будничная приходская жизнь; цокольный этаж храма был оборудован для занятий воскресной школы, проведения лекций и мероприятий. 3 апреля 2016 года, в Неделю Крестопоклонную, последовало великое освящение храма, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении с сонмом духовенства.

Статистика

  • ок. 2011 - ок. 500 прихожан

Московский Покровский храм в Орехове-Борисове Южном
Московский Покровский храм в Орехове-Борисове Южном

Архитектура и убранство

Кирпичный храм по форме представляет собой интерпретацию неорусского стиля свойственную началу XXI века. Однокупольная церковь с трапезной и звонницей над притвором увенчана луковичными главками на которых высятся кресты с цатами.

Иконостас храма украшен золочёной резьбой. Вдобавок к основным, он содержит иконы прославленных русских святых: блаженной Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, новосвященномученика Серафима (Чичагова), память которого особо совершается в храме, и других.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Строительство храма", страница приходского сайта Московского Покровского храма в Орехово-Борисове Южном:
  • Бокарёв Александр, "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном (новая)", учётная карточка проекта Храмы России, редакция от 10 февраля 2015:

Редакция текста от: 09.01.2017 15:52:10

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В ОРЕХОВЕ-БОРИСОВЕ ЮЖНОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google