Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАБАРОВСКИЙ ИННОКЕНТИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хабаровский Иннокентиевский храм.  Фото 2 октября 2010 г.
Хабаровский Иннокентиевский храм. Фото 2 октября 2010 г.
Храм во имя святителя Иннокентия Иркутского в г. Хабаровск Хабаровской епархии

О храме Хабаровска во имя свт. Иннокетия Московского см. ст. Хабаровский Иннокентиевский семинарский храм

В 1870 году в Хабаровске на берегу реки Барри, позже переименованной в Чардымовку, была воздвигнута деревянная церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского. Деревянная церковь простояла более четверти века, но со временем обветшала, и уже не могла отвечать потребностям населения растущего города.

В 1896 году епархиальное управление и местные городские власти приняли решение о возведении каменного храма. Церковь строилась на средства хабаровских купцов Василия Федоровича Плюснина и Петра Тимофеевича Слугина, а также на пожертвования прихожан. С 1896 года в городе работал строительный комитет по сооружению каменной Иннокентьевской церкви под руководством городского головы Александра Александровича Рассушина. Проект поручили разработать военным инженерам строительного отделения при Приамурском генерал-губернаторе: полковнику В. Г. Мооро и капитану Н. Г. Быкову. Возводить храм также должны были военные. В июле 1896 года для Иннокентьевской церкви из Имана (ныне город Дальнереченск) на пароходе «Хомка» прибыл в Хабаровск колокол, пожертвованный хабаровским купцом Максимом Киселевым. Колокол весил 98 пудов 25 фунтов и был отлит в Москве. Место для храма было выбрано не самое высокое, но такое, с которого церковь была видна издалека при приближении к Хабаровску по Амуру. Строительство каменной церкви было осуществлено за один год, 8 ноября 1898 года состоялось освещение. Среди других строений города храм выделялся не только размерами, но и силуэтом, с колокольней и пятью главками, в котором просматривались черты русских церквей XVII века.

В комплекс зданий Иннокентьевской церкви входили дом причта и здание лечебницы Александро-Ксеньевской общины, построенной после 1893 года. До конца 1930-х гг. при церкви находилось кладбище, где покоился прах первопоселенцев города, погребенных в 1859-1874 годах. При храме существовала церковно-приходская школа с 1899 по 1917 год.

В период революции 1917 года и Гражданской войны служба в храме шла нерегулярно. Храм продолжал действовать и в 1920-е годы, хотя прихожан стало заметно меньше.

В 1931 году после захвата Иннокентиевского храма раскольниками-обновленцами и ликвидацией церковного прихода, церковь была закрыта. В постановлении Далькрайисполкома от 30 июля 1931 года указано: «Учитывая желание общины верующих получить кладбищенскую церковь взамен Иннокентьевской, последнюю ликвидировать, здание церкви предать в ведение Хабаровского горсовета». На основании постановления Совнаркома в 1933 году здание церкви было зачислено в Государственный фонд и подлежало реализации. В декабре 1934 года его продали Управлению комендатуры Пограничного военного округа за 15 681 рубль 50 копеек. В здании разместилась радио-телеграфно-телефонная и оружейная мастерская пограничных войск, оно стало утрачивать свой первоначальный облик. Особенно оно пострадало в 1964 году, когда перестраивалось под планетарий – была сломана колокольня, разобрано пятиглавие, снесены порталы, в стенах пробиты окна и входные двери, сделаны внутренние перегородки, надстроен второй этаж. Но основы храма все же сохранились.

В 1991 году решением Хабаровского крайисполкома здание было поставлено на государственный учет как памятник архитектуры, представляющий ценность для истории России. В том же году была зарегистрирована местная православная организация прихода церкви святителя Иннокентия Иркутского, начался процесс восстановления церкови. С 1993 года при храме ведутся занятия в воскресной школе. Остатки прежней настенной росписи были тщательно убраны, а храм вновь украсился работами местных художников-иконописцев. По благословению епископа Хабаровского Марка, хабаровский художник Владимир Евтушенко взял на себя руководство работами по восстановлению внутреннего убранства церкви. В апреле 1999 года Иннокентьевская церковь предстала обновленной. 20 мая 2000 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм и преподнес в дар икону Иисуса Христа.

22 августа 2002 года храм посетил руководитель КНДР Ким Чен Ир и провёл около получаса в беседе с духовенством [1]. Это, предположительно первое посещение православной церкви, стало толчком для создания по его инициативе православного храма в Пхеньяне.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Ким Чен Ир проявил интерес к православию," Newsru.com, 22 августа 2002, http://www.newsru.com/religy/22aug2002/kim_ortho.html

Редакция текста от: 05.07.2015 12:45:10

"ХАБАРОВСКИЙ ИННОКЕНТИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google