ХАБАРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ДОМОВЫЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца при городской больнице №3 в Хабаровске (недейств., закрыт в 2007)

Церковь располагалась в среднем двухэтажном крыле здания бывшего Хабаровского реального училища, позднее - городской больницы № 3, в самом центре Хабаровска, на площади имени Ленина (б. Никольской), на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина. Алтарная часть церкви выходила во двор больницы и обращена к парковой зоне стадиона «Динамо».

В 1900 году начались классы во вновь учрежденном Хабаровском реальном училище, а закладка собственного большого здания училища состоялась 29 июня 1901 года в восточной части Николаевской площади по проекту инженера-технолога К. П. Окунева. Руководил строительством С. О. Бер. Одновременно со строительством учебных корпусов велась пристройка алтарной части домовой церкви. С октября 1901 года на имя директора училища стали поступать пожертвования на строительство храма. К маю 1902 года пожертвования составили 4185 рублей, а в 1903 году художником Степаном Ращенко для домовой церкви при училище были написаны 18 образов для иконостаса и 2 образа для алтаря. Храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Священник для совершения богослужений, исполнения треб и преподавания Закона Божия проживал при училище.

В 1912 году в здании училища открылись двухгодичные педагогические курсы, развернувшиеся впоследствии в учительский институт. В этом же году известный в России проповедник и публицист, впоследствии священномученик протоиерей Иоанн Восторгов начал здесь вести миссионерские курсы для духовенства.

Точно установить время закрытия церкви, ее разграбления и осквернения, пока не удалось. Вероятнее всего, как и большинство домовых церквей города Хабаровска, Никольская церковь при реальном училище просуществовала до 1922 года. Последним упоминанием о церкви является список изъятого имущества бывших Хабаровских домовых церквей - при реальногом училище, женской гимназии, тюрьмы, подлежащих "реализации" коммунальным отделом Губревкома. Известно также, что в 1920 году во время японской интервенции здание реального училища было занято японскими войсками под штаб. С 1921 года там располагался сначала народный политехникум, затем педагогический техникум, впоследствии техникум народов севера, с 1930 года – дальневосточный коммунистический университет, а с 1932 года – высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1937 здесь работала годичная школа пропагандистов. В том же году здание было переоборудовали под госпиталь, в 1938 году его передали мединституту и разместили там рабфак. В годы войны в этом помещении находились госпитали: №1202 и №1204, с января 1946 года – госпиталь для инвалидов, просуществовавший до 1952 года. С этого времени в здании располагается 3-я городская больница.

В период «строительства коммунизма» в разорённом Никольском храме располагались всевозможные подсобные и хозяйственные помещения, алтарь одно время использовался для хранения анализов. Потом в бывшей церкви был устроен больничный актовый зал, который с конца 1980-х годов активно сдавался в аренду всевозможным сектантам.

С начала 1990-х годов руководством Хабаровской епархии и городской православной общественностью неоднократно поднимался вопрос о возвращении помещения Никольского храма Православной Церкви. Но положительно разрешить его удалось лишь в 2002 году, при активном содействии нового главного врача 3-й городской больницы профессора А. Я. Лецкина.

10 августа 2003 года епископ Хабаровский Марк (Тужиков) освятил воссозданный храм святителя Николая при городской больнице № 3, в котором с этого дня возобновились регулярные богослужения. Иконостас для возрождённого храма был написан известным хабаровским иконописцем В. П. Евтушенко. Помещение церкви находилось в совместном пользовании Хабаровской епархии и больницы: во внебогослужебные часы средняя часть использовалась как актовый зал, её западная половина оставалась занятой под больничные хозяйственные боксы и процедурные кабинеты.

1 ноября 2007 года городская больница №3 была ликвидирована распоряжением мэра Харабовска [1], усилия причта и прихожан по сохранению храма были тщетны, здание храма вместе с остальными помещениями больницы было передано коммерческим структурам [2].

Настоятели

Видео

Видеоролик, снятый прихожанами в память о храме

Использованные материалы

  • По материалам портала Православие на Дальнем Востоке



[1]  Распоряжение Мэра города Хабаровска от 01.11.2007 N 4298-р "О ликвидации муниципального учреждения здравоохранения "Городская больница N 3 имени проф. С.К.Нечепаева" управления здравоохранения администрации г. Хабаровска" - http://zakon-region3.ru/5/183067/

[2]  Сетевой дневник настоятеля храма о. Никанора (Лепешева) - http://fr-hamlet.livejournal.com/38015.html?thread=1711231#t1711231

Редакция текста от: 07.11.2016 04:11:21

"ХАБАРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ДОМОВЫЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google