САЙМОН ПИМЕН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Пимен Саймон
Прот. Пимен Саймон
Пимен Саймон (род. 1947), протоиерей, настоятель Ирийского Рождественского единоверческого прихода

Родился 2 сентября 1947 года в городе Ири, штат Пенсильвания, США, в семье русских эмигрантов старообрядцев-беспоповцев, которые приехали в Соединенные Штаты в 1916 году.

Как и большинство его двоюродных братьев, будущий пастырь следовал благочестивому примеру своего деда Василия Саймона (Соловьёва) и с раннего детства принимал активное участие в богослужениях местной старообрядческой общины. Начал петь на клиросе в возрасте восьми лет, а в 15-летнем возрасте, после смерти деда, его богослужебное послушание на протяжении многих лет - чтение Апостола - поручили исполнять Пимену.

В юношеские годы летом посещал ежедневные занятия, которые проводил наставник прихода для подготовки будущих наставников и для повышения уровня богословской и литургической грамотности молодых людей в общине.

По окончании общеобразовательной школы в Ири поступил в Колгейтский университет в Гамильтоне, штат Нью-Йорк, который с отличием закончил в 1969 году по специальности "русский язык". В том же году женился. В 1972 году окончил юридический факультет университета в Питтсбурге. Получив юридическое образование, вместе с женой Марией вернулись в Ири. Работая по специальности, активно участвовал в духовной жизни прихода.

В 1976 году принял просьбу общины о том, чтобы стать наставником прихода, который, по его словам, к тому времени умирал [1]. В ноябре того же года он оставил юридическую практику и был благословлён на принятие наставничества. Ему пришлось начать служение в приходе, где большинство членов общины были англоговорящими и не имели ясного представления о своей вере, так как слышали о ней только на церковнославянском языке.

После долгих прений и рассуждений решил, что в будущем необходимо ввести в богослужения английский язык, что началось частично делаться с Недели о блудном сыне в 1980 году. Двумя годами позднее, внимательно изучив историю раскола в Русской Православной Церкви в XVII веке, пришёл к заключению о необходимости сделать всё возможное для воссоединения с полнотой Церкви. Из членов общины была выбрана комиссия по изучению этого вопроса, результатом работы которой стало голосование всех членов общины. Около 80 процентов прихожан высказалось за присоединение к Русской Православной Церкви Заграницей, Собор которой в 1974 году издал Указ о совершенной равночестности чинов и обрядов, бывших в употреблении в Русской Церкви до патриарха Никона.

По его словам:

В 1982 году, когда я впервые присутствовал на Божественной литургии на съезде Русской Зарубежной Церкви в Ипсвиче, штат Массачусеттс, когда мы ещё были беспоповцами, я расплакался, думая о всех моих предках, проживших всю жизнь и ни разу не приобщивщихся Святых Христовых Таин. И на следующее утро я опять расплакался, думая о невинных детях в моём приходе и во всех беспоповских приходах, которые никогда не причащались. Я принял твёрдое решение, что наше поколение будет последним, живущим в расколе [2].

24 июля 1983 года был рукоположен во священника архиепископом Сиракузским Лавром (Шкурлой), а церковь Рождества Христова Ирийской общины была освящена после 64 лет с начала проведения в ней богослужений. В течение Успенского поста 1983 года отец Пимен совершил таинство миропомазания над 500 прихожанами Ирийского храма. Все они впервые в жизни причастились Святых Христовых Таин в день праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В 1988 году был возведён в сан протоиерея.

В мае 2006 года был участником IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей.

Использованные материалы

  • Угрюмов Дмитрий, "ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС! (Краткая история возникновения старообрядных (единоверческих) приходов в Русской Православной Церкви)", Здравница (журнал Нижегородского Благовещенского монастыря), № 40 (осень 2014):



[1]  Simon Pimen, Archpriest, "There Is More to our Mission" [interview by Deacon Andrei Psarev], сайт диакона Андрея Псарёва Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви - ROCOR Studies, http://www.rocorstudies.org/interviews/2010/06/23/erie-pa-ju...on/

[2]  "Протоиерей Пимен Саймон: Вопреки злым слухам и наглой лжи, епископ Ирийский Даниил не находится под «домашним арестом» и не ограниченен в свободе действий или общения", официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 мая 2007, http://www.patriarchia.ru/db/text/239087.html

Редакция текста от: 20.07.2016 15:20:05

"САЙМОН ПИМЕН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google