САН-ХОСИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе, Коста-Рика
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе, Коста-Рика
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе (Восточно-Американская епархия РПЦЗ)

В 1994 году благодаря русским эмигрантам на костариканской земле возник первый очаг русского Православия: по просьбе старосты Николая Ивановича Захарова священник Даниил Маккензи впервые отслужил в Коста-Рике Божественную литургию. Так была образована община Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения проводились 2-3 раза в год в частных домах у разных семей из прихода. Уже в первые свои приезды о. Даниил вселил в людей надежду на приобретение земли и построение русского православного храма.

В апреле 2006 года община приобрела земельный участок площадью 2500 квадратных метров, расположенный на северо-западе Сан-Хосе, в 10 километрах от центра, для постройки храма, а также здания для трапезной, воскресной школы и библиотеки.

27 января 2008 года при участии епископа Манхеттенского Гавриила (Чемодакова) состоялась закладка храма Владимирской иконы Божией Матери. В фундамент была помещена капсула с частицей мощей святого князя Андрея Боголюбского, чье имя неразрывно связано с Владимирской иконой Божией Матери.

В июле 2009 года община, переименованная в честь Владимирской иконы Божией Матери, стараниями своего настоятеля иерея Родиона Арагона начала строительство храма при почти полной финансовой поддержке о. Даниила Маккензи.

На 2010 год активное участие в приходской жизни принимали 60 человек – россияне, эмигрировавшие из бывшего СССР в последние 30 лет, костариканцы и представители других национальностей. На пасхальные службы приходят до 100 человек. К тому времени уже были готовы храмовые стены.

Строительство храма закончилось в ноябре 2014 года к празднованию 20-летия прихода.

8 ноября 2014 года перед Всенощным бдением духовенство совершило освящение трех новых колоколов, и вокруг храма впервые за эти годы зазвучал колокольный звон. Колокола были отлиты в Воронеже, и на самом большом из них стоит надпись – "Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Коронадо, Коста-Рика". Протоиерей Сергий Лукьянов отслужил Всенощную, а отцы Даниил Маккензи и Игнатий Миранда в это время исповедовали. Также в первый раз за Всенощным бдением было зажжено новое паникадило.

Настоятели

Использованные материалы

  • История храма на официальной странице прихода
  • «Русским в Коста-Рике недостает только православного храма». Беседа с Н.И. Захаровым, старостой Богородице-Владимирской общины в г. Сан-Хосе (Коста-Рика)
  • 21 ноября 2014 г. Коронадо: Исполнилось 20 лет со дня основания Русской православной миссии в Коста-Рике

Редакция текста от: 01.01.2016 12:49:19

"САН-ХОСИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google