Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Вознесенский храм на Гороховом поле. Фото с сайта Центрального и Южного викариатств города Москвы
Московский Вознесенский храм на Гороховом поле. Фото с сайта Центрального и Южного викариатств города Москвы
Московский храм в честь Вознесения Господня, на Гороховом поле (Московская епархия)

По древнему московскому преданию, храм существовал здесь с начала XVII века. Название местности, где расположен храм, произошло от расположенного здесь Казенного горохового поля. Сначала местность называлась просто "полем", или "Басманным полем", и в первый раз в 1718 году названа "Гороховым полем". Его пересекали две тропинки, которые позже стали улицами Вознесенской (Радио) и Гороховой (Казакова). На пересечении этих улиц и была построена церковь Вознесения Господня.

Владельцем этих земель был граф Гавриил Иванович Головкин. В 1731 году, будучи в чине государственного канцлера и тайного советника, живя здесь со своими детьми и внуками пожелал по старости своих лет иметь при своем доме домовую церковь и подал о том прошение на имя Императрицы Анны Иоановны. Разрешение было получено и почти через два года в 1733 году деревянная церковь была построена и освящена.

В 1737 году случился большой пожар. Сгорел дом графа Головкина и сильно пострадала церковь. На месте сгоревшей деревянной церкви был построен однопрестольный приусадебный кирпичный храм, который был домовой церковью канцлера, а позже графа Кирилла Григорьевича Разумовского. В тот период её называли церковью в "Разумовском саду".

В 1743 году усадьба стала принадлежать графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, который, заботясь об устройстве своего дома, не забывал Вознесенской при его доме церкви и священнослужителей ее. В 1748 году, как видно из протоколов Московской духовной консистории, случился пожар в доме графа и "в каменной его Сиятельства церкви Вознесения Господня внутри пол также и на церкви кровли выгорели". На основании резолюции Святейшего Синода и митрополита Платона церковь была восстановлена и вновь освящена.

Ко второй половине XVIII в. Гороховое поле уже не стало в собственном смысле полем. Вся местность поля стала застраиваться русскими знатными и именитыми людьми. Здесь сгруппировалась вся знать XVIII века: Салтыковы, Головины, Шереметьевы, Долгорукие. С уверенностью можно сказать, что ни в одной из окрестностей Москвы не было столько "загородных дворцов", сколько в Гороховской местности.

В 1769 году Разумовского домовая каменная церковь Вознесения Господня была переименована из домовой в приходскую. Нет сомнения, что такое изменение произошло не без желания местных жителей и изволения самого графа. В первой метрической книге (1769-1771 гг.) написано, что церковь Вознесения изначально стояла между главным домом графа и бывшими прудами.

С 1769 году население прилежащих мест увеличилось и церковь перестала вмещать молящихся. В 1771 г. встал вопрос о ее перестройке "по случаю невместимости". Священник Петр Андреев и приходские люди обратились к митрополиту Платону с прошением о пожаловании земли под новую церковь. На прошение наложена Платоном резолюция "...на новое место церковь перенести, передачу земли оформить законным порядком под строительство церкви и домов священнослужителей". Под строительство церкви было выделено и навсегда передано 2144 кв.сажень земли.

Стоявшая на главной аллее парка Разумовского дворца старая церковь была снесена. Между частью дворца Разумовского у реки Чечоры, выходящей на улицу, и главным домом приютились дворики причта церкви, севернее была сама церковь Вознесения Господня. Река Чечора, на берегу которой находился храм, в начале XX века была заключена в трубу, вдоль которой расположился Елизаветинский переулок.

Новый храм возводили недалеко от старой церкви. В 1787 году была выделена земля, лежащая на улице, ведущей к Дворцовому мосту. «В 25 мая 1788 года, в день праздника Вознесения Господня, совершена была торжественная закладка новой Вознесенской церкви.

Считается, что церковь Вознесения была построена знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, хотя не найдены документальные свидетельства тому. Некоторые исследователи считают, что в пользу авторства Казакова говорят несколько архитектурных форм, свойственных стилю, например ротонда, где расположен главный придел. Она увенчана невысоким ступенчатым куполом, над которым возвышается легкий фонарик. Эти детали Казаков очень любил и повторял в других строениях.

При строительстве были добавлены два придела. Существует устное предание, что посвящение правого придела святителю Николаю Чудотворцу было пожеланием основного вкладчика средств в строительство храма – Николая Никитича Демидова. Придел пророка Моисея Боговидца был возведен в память о церкви Моисеевского монастыря, который был расположен на Моисеевской площади между Охотным рядом и Тверской улицей. Это единственный придел в честь святого пророка Боговидца Моисея в Москве.

Колокольня прямоугольной формы была построена вместе с храмом из кирпича. Колоколов было десять.

Церковь Вознесения Господня, что на Гороховом поле, на ул. Вознесенской, в Москве. 1882 год. Из альбома Н. А. Найденова
Церковь Вознесения Господня, что на Гороховом поле, на ул. Вознесенской, в Москве. 1882 год. Из альбома Н. А. Найденова
2 мая 1793 году года построенный храм был освящен митрополитом Платоном (Левшиным).

Храм обновлялся в 1872 году.

В 1933 году храм закрыли и передали здание под клуб Аэродинамического института, потом в нём была размещена слесарная мастерская, типография. Местонахождение вывезенных из церкви икон и утвари неизвестно.

В 1941 году в здание храма попала авиабомба, повредившая купол, в стене появилась трещина.

В 1960-х годах была произведена частичная реставрация церкви-памятника архитектуры.

С 1973 года храм использовался Московским производственным объединением «Упаковка», здание постоянно сотрясалось от работающих типографских машин.

В 1987 году произошел пожар, сильно уничтоживший внутренние интерьеры. Частично утрачена живопись на фасадах, существовавшая ещё в 1950-е годы.

Храм был передан Русской Православной Церкви постановлением правительства Москвы за № 622 от 11 августа 1992 года. Однако храм не был доконца освобожден арендателями. Необходимо было освободить помещение от шести туалетов, подсобных помещений наверху, от двух железобетонных перекрытий, изуродовавших интерьер ротонды, расчистить стены с утраченной росписью от следов пожара 1987 года, возникшем по вине картонажной фабрики "Упаковка" - от всякого рода мусора.

Первый водосвятный молебен в приделе пророка Боговидца Моисея был совершен 19 января 1993 года, в праздник Крещения Господня. В первую Божественную Литургию 13 февраля протоиереем Василием Головановым был освящен малым иерейским чином придел пророка Моисея Боговидца.

Святые

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2015 10:48:24

"МОСКОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google