КОНАРДОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Иванович Конардов (Канардов) (1870 - 1937), священник, священномученик

Память 15 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1870 году в селе Троицкое Московской губернии в семье священника.

По окончании духовной семинарии был рукоположен в сан диакона, затем - во священника. Служил в московском храме Вознесения Господня на Гороховом поле.

Незадолго до ареста был переведен в храм Иоанна Предтечи в селе Ивановское (в Реутовском районе Московской области), в котором он служит до конца 1936 года.

26 декабря 1936 года был арестован по доносу и помещен в Бутырскую тюрьму в Москве. Он был обвинен во "враждебном настроении к мероприятиям партии и Советской власти" и приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал на на станции Щербакты в Казахской ССР. Там отец Петр встретился с другими репрессированными клириками и мирянами. Мученики не оставили молитвы и старались по возможности регулярно совершать богослужения.

20 ноября 1937 года был арестован в ссылке как "член церковно-сектантской контрреволюционной группы из числа преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций". Проходил по групповому делу "Дело архиепископа Агапита (Борзаковского) и др. Павлодар, 1937г." . На допросе категорически отверг свою причастность к каким-либо сектантским группам, но не отрицал, что принимал участие в богослужениях, проводимых православным духовенством на квартире.

25 ноября 1937 года Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 28 ноября 1937 года в 2 часа ночи. Место захоронения неизвестно.

14 апреля 1990 года был реабилитирован Прокуратурой Павлодарской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2015 06:55:46

"КОНАРДОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google