Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОГОСЛОВСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Перенаправлено со статьи "КОНСТАНТИН (БОГОСЛОВСКИЙ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Константин Богословский - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вологда, 1937 г.
Прот. Константин Богословский - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вологда, 1937 г.
Константин Александрович Богословский (1871 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 19 сентября [1], в Соборе Вологодских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 17 февраля 1871 года в селе Борисовском Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье священника Борисоглебской церкви села Ельникова Александра Богословского (из древнего духовного рода Непеиных, Богословский - семинарская фамилия). Кроме него, в семье было еще 7 детей (Николай, Александр, Юлия, София и еще трое детей). Константин родился с подвывихом бедра, и он всю жизнь довольно сильно прихрамывал. Поэтому с самого начала родители направляли его путь по преподавательской стезе, в отличие от братьев, которых готовили к священству.

В 1885 году окончил Вологодское духовное училище по I разряду [2], в 1891 году - Вологодскую духовную семинарию, в 1895 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Удостоился права быть освобожденным от экзаменов при соискании степени магистра богословия.

С 1895 года - преподаватель Закона Божия и русского языка в Вологодском епархиальном женском училище.

С 9 октября 1896 года - преподаватель русского и церковнославянского языка, чистописания, арифметики Усть-Сысольского духовного училища.

В 1898 году в Харькове была издана его монография на основе кандидатской диссертации - "Государственное положение Римско-католической церкви от Екатерины Великой до настоящего времени".

С 1899 года - преподаватель на кафедре истории и обличения русского раскола Вологодской духовной семинарии.

Константин Александрович и Анимаиса Ивановна Богословские. Фото 1895-1905 гг.
Константин Александрович и Анимаиса Ивановна Богословские. Фото 1895-1905 гг.
Константин Александрович был женат, супруга - Анамаиса Ивановна [3]. У них были дети: дочь Любовь (1901 г. р.), проживавшая в 1937 году в Великом Устюге, старший сын Николай (1903 г. р.), проживал в г. Грязовец, и младший сын Александр (1914 г. р.), служил во Пскове в Красной армии.

5 июня 1907 года назначен смотрителем Устюжского духовного училища. По существовавшим правилам, это место мог занимать только облечённый священным саном человек, поэтому, несмотря на врождённую довольно сильную хромоту, К. А. Богословский 30 июля 1907 года был рукоположен в сан диакона, а 1 августа - в сан иерея епископом Вологодским и Тотемским Никоном (Рождественским).

С 1915 года состоял товарищем председателя Великоустюжского епархиального комитета по оказанию помощи беженцам.

В 1917 году был участником Всероссийского съезда духовенства и мирян в Москве. Вернувшись в город Великий Устюг, Константин Александрович принял участие в съезде духовенства и мирян Велико-Устюжского викариатства, на котором был избран почетным председателем.

Был участником Поместного Собора 1917-1918 годов.

22 июля 1918 года был возведен в сан протоиерея епископом Вологодским Александром (Трапицыным).

По инициативе о.Константина на чрезвычайном епархиальном собрании духовенства и мирян была образована комиссия по выделению Великоустюжского викариатства в самостоятельную епархию, сам он стал председателем этой комиссии. В 1918 году епархия была образована. С 1918 года о.Константин являлся председателем Велико-Устюжского епархиального совета.

С 1920 года - клирик Великоустюжской Мироносицкой церкви. Одновременно работал архивариусом в Северо-Двинском губернском архиве.

В 1921 году был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Алексием (Бельковским) и двумя другими членами епархиального совета по обвинению в организации "незаконного" сбора средств на церковь. Архиепископ Алексий, следуя указу патриарха Тихона и постановлению Поместного Собора, благословил начать в епархии сбор в пользу Церкви деньгами и натуральными продуктами. Кроме того, был установлен сбор прошений и документов. Вскоре собранная сумма была направлена в Высшее Церковное Управление. Это привлекло внимание властей, их обвинили в "нарушении декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства". 12 июня 1921 года они были приговорены к пяти годам лишения свободы. Осужденные были сразу же амнистированы и освобождены.

Был назначен настоятелем Успенского собора.

3 августа 1922 года был арестован в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Освобожден под подписку "при чтении проповедей среди прихожан Успенского собора не касаться вопросов, не относящихся к религии, как то политических, относительно изъятия церковных ценностей и т.п."

Прот. Константин Богословский в тюрьме НКВД. Вологда, 1937 г. Фото из следственного дела
Прот. Константин Богословский в тюрьме НКВД. Вологда, 1937 г. Фото из следственного дела
В деле имеется справка о том, что "после отъезда в Москву прогрессивного протоиерея Ермолаева [обновленца] Богословский вступил в комитет прогрессивного духовенства, где также всячески тормозил работу и сводил таковую на нет". В заключительном постановлении сказано, что Богословский "тормозил исследование иконных риз... следствием чего было волнение среди устюжских граждан", обвиняемый "дал подписку не касаться в церковных проповедях политических вопросов... нарушил ее, нападая в проповедях на компартию... ведя антисоветскую пропаганду... В то же время он не прерывает связи с лицами препятствующими изъятию церковных ценностей и распространяющими ложные слухи... Допрошенный обвиняемый Богословский виновным себя ни в чем не признает. Такое его поведение указывает на сторонника "Тихоновщины" открыто ставшей на сторону контрреволюции"

30 марта 1923 года Комиссией НКВД по административным высылкам был признан виновным в контрреволюционной деятельности и приговорен к двум годам заключения. Наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения.

После освобождения в 1925 году некоторое время находился в Архангельске в административной ссылке. По воспоминаниям родных, этот прежде веселый, общительный человек, вернулся домой молчаливым и замкнутым.

В 1925 году назначен настоятелем Вологодской Благовещенской церкви, в которой прослужил до закрытия.

В 1930 году стал настоятелем Богородице-Рождественской церкви.

В 1930 году обвинялся в "контрреволюционной деятельности" , проходил по делу №1432.

В мае 1937 года в местных газетах появилось сообщение, что постановлением Вологодского горсовета от 4 мая 1937 года Богородское кладбище, на котором находился храм Рождества Богородицы, закрывается в связи со строительством вторых железнодорожных путей и реконструкцией железнодорожного узла; погребения на нем прекращаются с 15 мая, останки будут перенесены на другие кладбища, и летом 1939 года кладбище должно быть уничтожено. Это сообщение взволновало прихожан храма и служивших в нем священников, которые увидели во всем этом всего лишь предлог для закрытия сначала кладбища, а затем и самого храма, так как прокладке параллельных железнодорожных путей кладбище нисколько не мешало. Более сотни жителей Вологды, чьи родственники были погребены на Богородском кладбище, подписали письмо во ВЦИК, в котором они поясняли, что строительство железнодорожных путей, в соответствии с приложенным ими к заявлению планом, не может служить причиной для закрытия кладбища. Эту инициативу власти расценили как "контрреволюцию".

26 июня 1937 года на всенощную под праздник Всех святых в храм Рождества Богородицы прибыл назначенный управляющим Вологодской епархией епископ Иоанн (Соколов). Духовенство Вологды было убеждено, что епископ Иоанн является секретным сотрудником НКВД. Настоятель храма протоиерей Константин Богословский, подойдя к архиерею, сказал: "Согласно каноническим правилам... мы вас архиереем не считаем". И отошел от владыки. Никто из стоявших в алтаре священников и членов причта не подошел к епископу взять благословение, всю службу он тихо простоял в алтаре, а затем незаметно покинул Вологду и поехал на новое место назначения в Архангельск [4].

2 июля 1937 года прот. Константин Богословский был арестован как "организатор и руководитель контрреволюционной церковно-монархической группы, антисоветская агитация... проводил активную контрреволюционную деятельность, распространял провокационные слухи, пропагандировал фашизм". Проходил по групповому делу "Дело Богословского К.А. и др. Вологда, 1937г."

Сщмч. Константин Богословский. Икона (ок. 2000 г.)
Сщмч. Константин Богословский. Икона (ок. 2000 г.)
Из обвинительного заключения:

"Богословский К. А, собирал сведения о закрытых церквях и репрессированных служителях культа, о чем информировал митрополита Сергия. По его инициативе была написана клеветническая в антисоветском духе жалоба во ВЦИК РСФСР о якобы незаконном закрытии Богородского кладбища... Зимой 1935г. на квартире священника Подъякова среди духовенства агитировал: "В правительстве у нас сидят бывшие каторжане и не умеют управлять государством, а издавая нелепые законы, только мучают население"... В октябре 1936 г. распространял к/р клеветнические измышления, агитировал: "Даже молодежь понимает весь обман Советской власти... Теперь все поняли, что колхозы дожили до голода, хлеб отдали государству, а самим есть нечего, хоть умирай".

Виновным себя не признал, постановление о предъявлении обвинения подписывать отказался. В период следствия содержался под стражей в Вологодской тюрьме.

19 сентября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Северной области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 2 октября 1937 года.

9 марта 1970 года был реабилитирован Президиумом Вологодского облсуда по 1937 году репрессий, 17 февраля 1993 года реабилитирован заместителем прокурора Вологодской области по 1923 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Сочинения

  • "Государственное положение Римско-католической церкви от Екатерины Великой до настоящего времени" (кандидатское сочинения)

Награды

Использованные материалы



[1]  До 2021 года память святого была указана под 6 сентября. В официальном календаре на 2021 год память имеется в календарной статье под 19.09, http://calendar.rop.ru/?idd=275. В "Богослужебном месяцеслове на 2002 год" память также указана 19.09 (М.: Изд. Московской патриархии РПЦ, 2021, с. 80 и 138).

[2]  "Разрядный список учащихся Вологодского духовного училища, после испытаний, проведенных летом 1885 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1885, № 14, с. 204-205.

[3]  Священномученик Константин Богословский // Страница Православного информационного агентства Русская линия, https://rusk.ru/st.php?idar=79025.

[4]  Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май». Тверь. 2007. С. 264-268 - http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...451

Редакция текста от: 21.11.2021 17:49:30

"БОГОСЛОВСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google